Перчатки, ровесницы египетских пирамид, за всю свою примечательную историю много раз обретали символический смысл. Не надеть их на светское мероприятие мужчине в ХIХ веке - значило не только не признать царское рвение привить моду. Все присутствующие на балу дамы признали бы, что невежественный мужлан уже точно не станет целью их меркантильных интересов: этот предмет гардероба символично объяснял окружающим, что его носитель не привык работать руками, и он человек статусный.
История культа
Историки полагают, что культ перчаток впервые возник в позднем Средневековье, когда они из полезной вещи превратились в модное дополнение к одежде.
В первую очередь перчатка стала символом власти. Епископы получали ее при вступлении в сан, рыцари с нею присягали на верность и получали очередное "повышение по службе", а представителям городского сословия вручали перчатку в знак того, что им даны особые привилегии. К примеру, разрешение на торговлю, сбор налогов и чеканку монет выдавалось вручением королевской перчатки. Даже судьи приступали к работе, только надев перчатки.
Особую роль перчатки играли в жизни рыцарей. Перчатка, брошенная в лицо, означала страшное оскорбление, за которым шла дуэль. Полученная от дамы, она являла особую благосклонность. Такую перчатку рыцарь носил в специальном мешочке на шее или за поясом и не расставался с подарком даже ночью.
Интерес мужчин к перчаткам развил Наполеон Бонапарт. Большой почитатель этого дополнения к костюму, великий полководец считал, что перчатки придают мужчине мужественный и воинственный вид. По свидетельствам современников, к 1806 году в его коллекции насчитывалось более 240 пар перчаток. Наполеон носил их практически круглосуточно и призывал единомышленников поступать так же. Причуда любимца нации всем понравилась, и вскоре мужские перчатки вошли в большую моду. Отвечая модным тенденциям XIX века, новые мужские перчатки полностью лишились украшений, стали строгими и аскетичными. Главный акцент в них делался на крое и качестве материала. Богатые пижоны время от времени заказывали перчатки одновременно у нескольких мастеров: один кроил, другой шил запястья, третий - пальцы.
Желающих обзавестись перчатками все прибавлялось, ажиотаж возрастал, а перчатки так и оставались штучным товаром. До тех пор, пока в 1807 году англичанин с говорящей фамилией Джеймс Винтер изобрел машину для пошива кожаных перчаток.
В начале нашего века самыми модными были перчатки из козлиной кожи. А для спортивных вариантов не было ничего лучше кожи собачьей. Черные перчатки полагались к траурному костюму, желтые надевали на охоту, а белые - на бал. Для лакеев и официантов перчатки шили из ткани.
Как бы ни была ценна историческая справка, согреться она вам не поможет. Поэтому, покупая перчатки, учтите несколько практических советов. Может, тогда ваше приобретение не превратится в историческое достояние чересчур быстро.
Как правильно нагреть руки
Выбираем производителя. Из представленных на цивилизованном рынке кожаных перчаток самые популярные делают в Венгрии и Румынии. Перчатки венгерского производства сшиты из более мягкой кожи, румынские погрубее. Перчатки российские выглядят не так нарядно: и лекала проще, и расцветки скромнее. Хотя качество кожи - европейское. По сведениям ЦНИИ кожевенно-обувной промышленности, все материалы для производства перчаток российские фабрики закупают в основном в Англии, Италии и Португалии. Так что если вас устраивает фасон перчаток, придуманный дизайнерами из Торжка, Москвы или Питера, покупайте их смело: по качеству они не уступают сделанным в Европе и, конечно, не идут ни в какое сравнение с китайским ширпотребом.
Французские, английские и итальянские перчатки стоят вдвое дороже венгерских или румынских, выглядят более элегантно, однако наши продавцы предупреждают, что они, не в пример венгерским или румынским, не так хорошо греют руки.
Определяемся с кожей. Перчатки, как правило, шьют из овечьей и козлиной кожи. Королева кож - лайка. Качественная лайка делается из кожи новорожденных козлят, реже - ягнят. Главная черта этого особо выделанного материала - необыкновенная эластичность. Не надо и читать надпись на этикетке, достаточно взять такие перчатки в руки, и вы сразу поймете, что такое подлинное качество. Но такие перчатки - редкость, и они очень дороги. Козлиная кожа крепче овечьей, зато овечья дешевле и выглядит нарядней. Если встретите в продаже перчатки из оленьей кожи - обязательно купите: она самая ноская и теплая. Поскольку благородных оленей в мире намного меньше, чем козлов и баранов, перчатки из их кожи и дороже. Для ходовых, но качественных моделей используется кожа попроще. Главные критерии - кожа должна быть мягкой, гладкой, иметь характерный рисунок.
Несколько лет назад отличить настоящую кожу от искусственной не составляло труда. Сейчас, когда появились новейшие заменители, сделать это непросто. Некоторые фирмы способны имитировать не только вид натуральной кожи с характерной пористой поверхностью, но и запах. Есть пара нюансов, которые помогут вам разобраться. Если кожа нагреется, она - настоящая. К тому же на поверхности натуральных кожаных перчаток есть малозаметная ворсистость.
Не стоит покупать перчатки, сшитые из мелких кусочков кожи. Хорошие перчатки кроятся с учетом тягучести кожи, а "кусочные" не будут плотно облегать руку и со временем потеряют вид, а то и полопаются по швам. Внимательно проверяйте швы, чтобы у них не было пропуска стежков. Проверьте прочность нити - она должна быть хорошо скрученной, однородной, блестящей.
Дешевые перчатки, даже и вполне симпатичные на вид, могут пачкать руки. При покупке учтите этот факт (потрите перчатку носовым платком изнутри, и если остаются следы, не берите).
Надеваем. Вывернув перчатку наполовину, наденьте пальцы, отверните загнутую часть и расправьте на всю руку. Не тяните перчатку за край - кожа может растянуться и деформироваться. Перчатки нужно и снимать также аккуратно: сначала вытяните каждый пальчик, а уж потом - руку.
Ухаживаем. Главное - аккуратно снимать и надевать. И всегда класть в одно и то же место: есть у перчаток такое свойство - пропадать без вести, причем по одной. Без шуток: в перчатках нельзя носить тяжелые сумки, их нельзя стирать и уж тем более сушить на батарее. Капризные замшевые перчатки нужно чистить со специальными средствами, щеткой для замшевой обуви, а лучше отдать в химчистку. Перчатки из белой кожи чистят ваткой, смоченной в молоке. Хранят перчатки в расправленном виде, вставив в каждый пальчик картонку. Но учтите: перчатки - не та вещь, которая приобретается на долгие годы. Меняйте их один раз в сезон-два. И для души полезно, и гигиенично.
Любителям брэндов
В этом осенне-зимнем сезоне перчатки во всевозможных вариациях дополняют в основном гардероб женский. Мужчин аксессуаром одарили немногие дизайнеры. Голубые или зеленые вязаные перчатки в стиле casual, сочетаясь с одноцветными беретами и кепками дополняют образ банковского клерка времен Шерлока Холмса в коллекции Burberry. Джон Гальяно надевает на руки мужчинам кожаные, в основном коричневые перчатки с обрезанными пальцами, поддерживая признанную многими дизайнерами мотоциклетную тему. Отдельный разговор про Yves Saint Laurent. Последняя коллекция Тома Форда для французского модного дома уже превратилась в культовую, и белые перчатки плюс меха и сумки на длинном ремне в ней обязательны.
Кое-кто с радостью пророчит времена, когда перчатки будут выбрызгиваться из баллончика прямо на руку, а за ненадобностью смываться водой: привет поклонникам ширпотреба. Для настоящих творцов любой предмет одежды, даже самый маленький, - не только функция, но и глубокий символизм.