РМК составила амбициозный годовой план

15 ноября 2004, 00:00
  Урал

ЗАО "Русская медная компания" (РМК, Екатеринбург) намерено до конца 2005 года увеличить производство медных катодов в полтора раза. Проект РМК имеет шансы на успех: введение в строй новых производственных мощностей будет сопровождаться значительным увеличением поставок медной руды с казахстанского месторождения

Сейчас РМК выпускает около 130 тыс. тонн медных катодов в год. Для увеличения производства на 50% в третьем квартале 2005 года планируется ввести в эксплуатацию медеплавильную печь на "Карабашмеди" и цех электролиза на Кыштымском медеэлектролитном заводе. Как сообщил "Э-У" вице-президент РМК по связям с общественностью Александр Ханин, в Карабаше будет установлена печь австралийской фирмы Ausmelt, позволяющая перерабатывать любое медьсодержащее сырье при снижении стоимости передела в два раза, а новый цех в Кыштыме увеличит производство медных катодов КМЭЗа с 85 до 130 тыс. тонн в год. К концу 2005 года на полную мощность выйдет и Новгородский металлургический завод, в результате весь холдинг сможет выпускать 200 тыс. тонн медных катодов ежегодно.

Кроме того, в декабре 2004-го РМК планирует вывести на проектную мощность (75 тыс. тонн медной катанки в год) прокатный цех, оборудованный американской Southwire Company, - на Новгородском металлургическом заводе, что позволит увеличить годовой выпуск медной катанки в 8,5 раза. Продукция РМК найдет сбыт: на мировых рынках - дефицит меди, он стал одной из причин подъема цен на металл летом этого года до исторического максимума за последние восемь лет.

Для обеспечения новых производств необходимым сырьем РМК совместно с корпорацией "Казахмыс" с октября приступила к строительству горно-обогатительного комбината по переработке медно-цинковых руд на месторождении "50 лет Октября" в Актюбинской области Казахстана. Запасы месторождения оцениваются в 45 млн тонн руды, плановая добыча - 2,5 млн тонн руды в год. При объеме инвестиций в 330 млн долларов программа реализации проекта рассчитана на 14 лет. Начало намечено на октябрь 2005 года.

Свердловская область