ОАО "Уралвнешторгбанк" (Екатеринбург) - участник российской платежной системы Union Card с 1995 года, один из крупнейших эмитентов: выпущено свыше 184 тыс. карт. По оценке самого банка, это 4,2% объема федеральной эмиссии. О деятельности Уралвнешторгбанка в секторе пластиковых карт рассказывает директор по стратегическому развитию Даниил Сандлер.
- Почему ваш банк сделал ставку на Union Card?
- Это наиболее экономичная система, что для региональных рынков принципиально. К тому же ее структура наиболее продумана для децентрализованного распространения.
Сегодня Union Card - по-прежнему наиболее доступная и распространенная в промышленных регионах карта. Кроме ценовой и технологической доступности, у системы есть еще одно преимущество - накопленные возможности сервиса. Это, в частности, овердрафтное кредитование, проведение широкого спектра платежей как через банкоматы, так и через сотовые телефоны, получение разного рода информации. Система интегрирована с разными видами интернет-банков, телебанков, в том числе с нашей многоканальной системой дистанционного банковского обслуживания.
Даниил Сандлер
Важно, что эту платежную систему сопровождает очень хорошее ритейловое программное обеспечение. Кстати, именно благодаря распространенности и гибкости Union Card первый в регионе альянс банкоматных сетей создан на базе именно этой системы.
- В середине 90-х годов практически все крупные банки Свердловской области работали с Union Card, она имела статус консолидирующей системы. Однако позднее банки переключились на международные брэнды. Выбор банкиры объяснили тем, что система перестала поспевать за рынком, прежде всего - в сфере маркетинга и рекламы.
- Я вынужден согласиться с этим мнением: отсутствие активной политики руководства системы в плане поддержки и продвижения брэнда - существенный недостаток. Конечно, за предыдущие годы брэнд Union Card достаточно раскручен, и мы этим пользуемся. Однако нужны новые шаги, которых руководство системы, к сожалению, не предпринимает. Система вкладывается в технологии, а инвестиций в рекламу нет. Расходы на продвижение карточных продуктов Union Card полностью берут на себя банки-эмитенты. Мы работаем с руководством системы в этом направлении. Надеемся на взаимопонимание.
- О создании национальной платежной системы федерального масштаба разговоры ведутся давно. А системы по-прежнему нет. Что нужно сделать, чтобы она появилась?
- Для создания национальной платежной системы нужен успех карточного бизнеса региональных банков, объединение их интересов. А для этого необходимо, чтобы очень крупный банк консолидировал рынок, представил и защитил объединенные интересы региональных банков на федеральном уровне, поскольку москвичам национальная платежная система не нужна. У них другой мир.Национальная платежная система нужна именно жителям регионов.
- Такой банк вряд ли появится скоро, ведь карточные проекты региональных банков действуют локально. Что мешает консолидации рынка?
- Я бы сказал так: низкопоклонничество перед Западом. Брэнды международных платежных систем магически действуют на чиновников, на банкиров. И многие ориентируются именно на эти брэнды.
Такое развитие событий, на мой взгляд, не совпадает с интересами государства - особенно в тех случаях, когда на западные карты переводятся рублевые расчеты внутри России. Да и с экономической точки зрения западные карты значительно более дороги и для банков, и для клиентов. Условия сотрудничества, которые предлагают нам западные системы, неадекватны.
В отношениях с международными платежными системами наша страна сейчас выступает в роли медведя из сказки про вершки и корешки. Но ни государство, ни общество, ни банковский сектор пока этого не осознают.
- Что делать?
- Ставить не на платежную систему, а на карточные продукты. В одной и той же платежной системе банки могут иметь совершенно разные продукты. Выиграет тот, кто предложит по-настоящему эффективные массовые продукты и сделает их социально доступными. Причем предложит не в рекламных статьях, а на реальном рынке. Такими продуктами, на мой взгляд, являются кредитные карты, а также карты, которые сделают наконец-то удобными коммунальные платежи. Платежная система при этом вторична.