Челябинские бизнесмены хотят сажать должников в яму

15 ноября 2004, 00:00
  Урал

На очередном заседании правления Союза промышленников и предпринимателей региона (СПП) член правления Семен Мительман выступил с инициативой разработки федерального закона о долговой яме. По поводу экстравагантной инициативы есть разные, но в равной степени убедительные точки зрения

В России пока нет законов, которые регулировали бы долговые отношения как между физическими, так и между юридическими лицами. Семен Мительман считает, что отсутствие механизма принуждения к уплате долга тормозит развитие программ строительства доступного жилья, ипотечного кредитования, способствует росту задолженности за услуги ЖКХ. Суть предложения состоит в закреплении нормы, по которой должник, объявленный таковым судом первой инстанции, отправляется за решетку, где находится до тех пор, пока долг не будет погашен. За долги предприятия придется сидеть его руководителю. Выкупить должника может любой, кто внесет на депозит суда сумму долга. На свободе должник вправе оспорить решение суда, а деньги останутся на депозите до окончания рассмотрения дела.

По мнению председателя комитета ЗСО по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Дмитрия Вяткина, государство может потратить средства, что пойдут на содержание должников в тюрьмах, на более насущные цели - увеличение пенсий. Да и рост числа заключенных идет вразрез с позицией российского Минюста, стремящегося к сокращению показателя. Инициаторам закона предстоит пройти тернистый путь, чтобы подвести под спорную идею законные основания.

Челябинск