2004, 35 (160)

15 ноября 2004, 00:00
  Урал

Искусство принимать гостей

Безусловно, это правильное направление - поднимать въездной туризм. Кажется, в вашем журнале (в нашем, 34 (159) от 13 - 19 сентября 2004 года. - Прим. ред. ) генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын заявил, что финская компания Outokumpu производит меди и цинка больше, чем УГМК, но при этом в ней работает 20 тыс. человек, а на УГМК, в секторе цветных металлов, в три раза больше. При той масштабной реконструкции, которую ведет сейчас Андрей Козицын и которая близка к завершению, такого количества рабочих рук просто будет не нужно. Куда пойдут все эти "лишние" люди? В нормальных странах им находится место в новых секторах экономики, ориентированных на малый и средний бизнес. Сфера гостеприимства относится к ним, возможно, в первую очередь. Мы видим, что бизнес в этом направлении зашевелился. Власти что-то на этот счет стали добавлять в свои рапорты и доклады - тут абзац, там пара фраз. Но вот что на самом деле важно, так это чуткость в таких вопросах, как прием гостей. Недавно, весной, был открыт рейс британской авиакомпании по маршруту Лондон - Екатеринбург - Алма-Ата. Так вот, все пышные мероприятия, связанные с этим, несомненно, важным для Урала событием, пришлись на момент отлета губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя в Лондон. Тем самым рейсом, но на самолете британцев, который, между прочим, ранее уже прибыл в Екатеринбург. К чему я веду? К тому, что на борту первого самолета British Airways, который приземлился в Кольцово, находились не только те британцы, кто летел в Алма-Ату, но и несколько британских бизнесменов, которые решились с первым рейсом родной авиакомпании прилететь в Екатеринбург. Вот эти-то настоящие герои, знания, деньги и связи которых нужны Уралу как воздух, не встретили на уральской земле ни красных ленточек, ни цветов, ни фанфар. Все это было, но позже, с отлетом Росселя. А пока британские миллионеры были вынуждены ловить такси и искать ближайшую гостиницу. Подчеркну, сам это не видел, но знакомые очевидцы, которым склонен доверять, рассказали. Местами было смешно, но в целом - грустно. Вот оно наше искусство принимать гостей! И еще: я слышал, что у генерального консула Британии в Екатеринбурге Линды Кросс скопилась целая коллекция одинаковых подарков в уральском стиле. Причем некоторые из них она получила, посещая в разное время одни и те же предприятия. Господа гостеприимные уральцы! Вы хоть записывайте, что и кому дарите, стыдно ведь, ей-богу...

Критикъ

Тень Левиафана

Расскажу я вам сказку. Вот были в одной стране магнаты разные, и собирал их, порой, главный султан. И принято было так - чтоб все султана боялись. И против - ничего не делали. А за это было им позволено втихаря добро разное наживать. Яхты там, гладиаторов командами, девкам своим на государевых ярмарках главными быть... И делиться с государевыми слугами. Девиз был: "Делиться надо". И все были рады. Ну, кроме тех, кто там вдруг решил, что султан им чем-то обязан. Занятием трона, например. У тех, конечно, спор какой судебный возникал, да и линяли они потом в другие ханства. Кто - по-тихому, а кто и верещал из басурманства, дурачок... И - все довольны. Пока не взбрендило в голову кой-кому на иные королевства равняться. Чтоб бизнес их был "прозрачным" - таким, как там. Чтоб только расписанные в книгах (язык заумный которых и не знал никто толком) налоги платить и по-книжному (по-дурацкому по этому) жить. До того дошло, что один на Совете, куда его в свитерочке, по старым традициям, запустили, претензию высказал - "дескать не все равно платят. А один государев визирь у другого (правда, бывшего) визиря компанию "Северная нефтьтертити" за цену какую-то неправдоподобную купил...". Возгордился этот, в свитерочке. Наверное, не только прозрачной компанию свою делал, но и мозги у него совсем просветлели... Словом, нет его теперь. Да и другие думают - а на хрена нам вся эта новейшая фигня? Верно, ведь деды говорили: "Все зло от книг". А конференции - делать будем. Велено. Традиции - это сила. А традиции наши - "от начальства подальше - ближе к кухне". И - "не болтай". Пусть "рука руку моет" по-тихому.

Агент 612

Завязан на частную жизнь

Наконец-то! Если верить статье, "споры между социологами относительно доли среднего класса в структуре российского общества исчерпаны, все указывают на диапазон 22 - 26%". Вот и поспели плоды демократии и рыночной экономики! Но не будем торопиться с выводами. Каковы же имущественные характеристики типичного представителя российского среднего класса? Читаем: "доход с 250 до 450 долларов на человека". Интересно - в месяц или в год? Или за все время реформ? А вот и не исчерпаны социологические споры! Исследования ВЦИОМ, "ЭПИЦентра", "Горбачев-фонда" отчетливо показывают, что по имущественному признаку российское общество по-прежнему разделено на три основные группы - богатые, бедные и очень бедные. Причем доля богатых (в западном понимании - "средний класс", представители которого зарабатывают свыше 3 - 5 тыс. долларов в месяц) в России составляет лишь 5 - 7%. Очевидно, именно об этом среднем классе и идет в статье речь в дальнейшем. Иначе как можно объяснить утверждение автора о том, что среди представителей среднего класса "наблюдается отход от "Жигулей" и переход к иномаркам" (может, имеется в виду "Таврия"?), "за год они сберегают в среднем по 2,5 тыс. долларов" (это при доходе-то с 250 до 450 долларов?). И теперь уже более понятными кажутся слова автора о том, "что средний класс любит перемены". Это на Западе буржуи и государственная власть холят и лелеют средний класс - чем его больше, тем лучше: в отличие от пролетариата "середнячкам" есть что терять, кроме своих цепей, они никогда не решатся на смену политического курса и социально-экономической системы. В России же правительству остается только манипулировать цифрами, записывать в престижный средний класс бедняков и как заклинание цитировать автора статьи: "Численность среднего класса за четыре года возросла с 20 до 40 млн человек".

Павел, выпускник факультета политологии и социологии УрГУ