Больше прозрачности

15 ноября 2004, 00:00
  Урал

Сотрудники оперативно-розыскного отдела Главного управления МВД по УрФО провели выемку документов в комитете по жилищной политике и протокольном отделе администрации Екатеринбурга

Мероприятия, санкционированные прокуратурой Ленинского района города, прошли в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями" против мелкого (ниже уровня начальника отдела) чиновника из комитета по жилищной политике мэрии. Его подозревают в махинациях с жилищным фондом мэрии, куда входит и так называемое элитное жилье, предназначенное для бюджетников, имеющих звание "заслуженного работника", - учителей, врачей, деятелей культуры. Якобы эти дорогие квартиры по нехитрой схеме выводились на рынок, минуя почетных "очередников".
Аркадий Чернецкий

"Дело простое, сотрудник мелкий, и шума поднимать не стоит", - заявили журналистам в пресс-службе мэрии. Не вдаваясь в суть расследования, обратим, однако, внимание на два любопытных факта. Во-первых, информация о предстоящем обыске до последнего времени держалась в строжайшей тайне: очевидно, следователи опасались давления со стороны персон более влиятельного уровня, чем подозреваемый чиновник. Во-вторых, следователей не сразу допустили к документам, сотрудники администрации попытались затянуть процесс выемки, предложив визитерам внимательнее читать газеты, где "публикуются все документы мэрии". Такой ответ категорически не устроил следователей, в итоге они все-таки вынесли несколько коробок с документами.

Напомним, что несколько лет назад мэрии удалось не допустить к внутренним документам работников КРУ Минфина по Свердловской области на том основании, что муниципальная власть отделена от государства. Сейчас, когда создается жесткая вертикаль власти, такой аргумент вряд ли будет состоятельным. В недавнем интервью "Эксперт-Уралу" губернатор Свердловской области Эдуард Россель заявил, что действия мэрии Екатеринбурга на строительном рынке "когда-то станут предметом разбирательств, гнойник прорвется" (см. 37 от 4 октября). Очевидно, что полной гарантией для чиновников любых уровней от внеплановых визитов сотрудников милиции, прокуратуры и ФСБ могла бы стать система абсолютной прозрачности в принятии тех или иных решений. По такому пути пошел и.о. губернатора Пермской области Олег Чиркунов, заявив, что на сайте администрации в открытом доступе будут размещаться все акты контрольных органов и даже бюджеты резервного фонда губернатора и управления делами администрации.

Екатеринбург - Пермь