Летом этого года Газпром ограничил доступ к собственной и единственной в стране газотранспортной системе независимым производителям газа - Нортгазу, НОВАТЭКу и Роспану. Независимые обратились в ФАС. 20 октября комиссия ФАС признала, что действия Газпрома нарушают антимонопольное законодательство. По документу, присланному компаниям в начале ноября, Газпром должен ликвидировать необоснованные ограничения на прием газа Нортгаза в систему в течение пяти дней со дня получения. Если ограничения вызваны переполнением транспортной системы, концерн должен распространять лимиты на все компании, в том числе входящие в группу " Газпром". Об исполнении предписания Газпром и его дочерние компании Межрегионгаз и Сургутгазпром должны сообщить в ФАС до 1 декабря этого года.
- В Нортгазе удовлетворены решением ФАС, - заявила пресс-секретарь компании Ксения Боброва. Руководитель пресс-службы НОВАТЭКа Михаил Лозовой сказал, что его компания решает все вопросы с Газпромом, не дожидаясь предписания: ограничения для НОВАТЭКа уже сняты. Начальник управления по работе со СМИ Газпрома Игорь Волобуев между тем заявил, что концерн не согласен с решением ФАС и будет оспаривать его в суде. По его словам, вопрос о снятии ограничений на доступ к трубе в отношении Нортгаза ставить преждевременно.
Ясно, что пока не будет принят закон "О трубопроводном магистральном транспорте", который пропишет взаимоотношения Газпрома и других участников газового рынка, инциденты дискриминации независимых производителей могут повторяться. Сейчас проект закона разрабатывается, парламентские слушания пройдут в декабре.
ХМАО - ЯНАО