Обстановка постоянно обостряется

15 ноября 2004, 00:00
  Урал

и конкурентная борьба идет за счет неценовых факторов, утверждает заместитель директора департамента маркетинга Сталепромышленной компании Наталья Макушева

- Каким стал 2003 год для рынка металлоторговли Урала?

- В целом позитивным: увеличилась емкость рынка, вырос платежеспособный спрос. Эти факторы позитивно повлияли на динамику продаж и выручки нашей компании. Если сравнивать показатели компании в 2002 и в 2003 годах, можно утверждать: мы опередили темпы роста рынка.

- Какова, на ваш взгляд, конкурентная обстановка в регионе?


Наталья Макушева

- В 2003 году на рынок пришли новые игроки, ужесточилась борьба за клиента, как следствие - возросли требования к стандартам обслуживания в части ассортимента и наличия товара на складе, сервисных услуг, ценовой политики. В целом конкурентную обстановку в регионе можно охарактеризовать как постоянно обостряющуюся. Видна явная тенденция формирования металлургическими комбинатами собственных сбытовых подразделений. Так, сервисный центр металлопроката "Макси" - это торговый дом Нижнесергинского метизно-металлургического завода и Ревдинского метизно-металлургического завода, СКС "МеТриС" входит в Группу ЧТПЗ, есть ТД "Мечел". Создание торговых домов вполне осознанное и закономерное стратегическое решение: они позволяют производителю реализовывать товар с большей добавочной стоимостью.

Тем не менее каждый производитель имеет крепкие партнерские отношения с рядом металлоторговцев, продающих и доставляющих металлопрокат до конечного потребителя, имеющих развитую инфраструктуру и филиальную сеть. Рынок развивается в сторону глобализации металлотрейдеров, в сторону вертикальной интеграции.

- Как складывается для металлоторговцев и потребителей металлопроката этот год?

- Он не стал легким: в феврале - апреле резко выросли цены, новый виток мы наблюдаем сейчас. Причины роста - подорожание железорудного сырья, энергетических ресурсов и услуг естественных монополий, а также ажиотажный спрос на металл в Китае и странах Юго-Восточной Азии. За год закупочная цена для конечного потребителя поднялась в среднем на 40%. Рост цен сопровождается дефицитом по некоторым товарным группам. Все это оказало негативное воздействие на основных потребителей металлопроката, многие не готовы приобретать металлопрокат по высоким ценам в запланированных объемах. В совершенствовании неценовых факторов и выражается конкурентная борьба в регионе. Широкий ассортимент, склад, услуги по резке, качественный металлопрокат, профессиональный менеджмент стали стандартами работы металлоторгующего предприятия.