Три кита

Евгений Сеньшин
15 ноября 2004, 00:00
  Урал

Экономическая политика правительства Курганской области базируется на поиске эффективных собственников, выбивании госзаказов и предоставлении налоговых льгот, утверждает заместитель губернатора и директор департамента экономического развития и инвестиций Курганской области Николай Болтнев

- Николай Иванович, расскажите о достижениях промышленности и агропрома Курганской области.

- С начала текущего года в развитии промышленности сохраняется положительная динамика. Индекс промышленного производства за девять месяцев превысил среднероссийский и составил 107,1%. В машиностроении и металлообработке он увеличился на 12,5%, эти сегменты обеспечивают рабочими местами около 60% промышленно-производственного персонала области. На долю шести крупнейших организаций машиностроительного комплекса (Курганмашзавода, Шадринского автоагрегатного завода, ОАО "Курганстальмост", АК "Корвет", Курганхиммаша и АК "Синтез") приходится более 60% выпуска продукции в отрасли. Доля налогов в бюджеты всех уровней от промышленных предприятий в текущем году составляет около 40% всех поступлений, в том числе от машиностроения - более 20%.


Николай Болтне

За последние два года серьезно снижена убыточность сельскохозяйственного производства. В этом году своевременно завершены уборочные работы, засыпаны в полной потребности семена под урожай будущего года, поднята на значительной площади зябь. Совершенствуются экономические механизмы поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, расширились возможности краткосрочного кредитования, поставок селу машиностроительной продукции по лизингу через Россельхозбанк, Росагролизинг и сублизинговую компанию "Тюменьагромаш". Это позволило в этом году только по лизингу получить 36 комбайнов и 5 тракторов на общую сумму 84 млн рублей.

В агропромышленном комплексе области продолжаются кооперация и интеграция. Это позволяет привлекать для его развития дополнительные инвестиции и создавать агропромышленные фирмы. В прошлом году инвесторы вложили более 200 млн рублей, существенный вклад внесла агрофирма "Хлебная компания", образованная на базе элеваторов и сельхозпредприятий Каргапольского, Целинного и Щучанского районов, ЗАО "Зауральская Нива", агрофирма имени Чкалова.

- Как участвует правительство Курганской области в инвестировании программ техперевооружения промышленности?

- Работаем сразу по нескольким направлениям. Это, во-первых, поиск эффективного собственника. Например, Уральская горно-металлургическая компания вложила в техническое перевооружение Шадринского автоагрегатного завода 4,5 млн долларов. Это позволило внедрить новую в мировых масштабах технологию "купробрейз", по которой освоен выпуск теплообменников для автомобильной и тракторной промышленности. РусПромАвто, собственник Курганского автобусного завода, инвестировал значительные средства в реконструкцию предприятия, благодаря чему не только увеличились объемы выпуска автобусов, но и началась разработка новых специализированных моделей: школьного автобуса, автомобиля для мобильной социальной службы. Одно из значимых для Зауралья предприятий Шадринский тепловозоремонтный завод благодаря помощи администрации области и договоренностей с рядом потенциальных инвесторов с 2005 года приступит к выполнению пакета заказов. Так, государственное предприятие "СГ-ГАЗ" готово направить сюда на ремонт железнодорожные цистерны для перевозки сжиженного газа.

Во-вторых, мы участвуем в формировании государственного заказа. В результате совместных усилий администрации области и руководства Курганмашзавода предприятие недавно посещал министр обороны Сергей Иванов. В итоге был решен вопрос об увеличении оборонного заказа в 2005 году в два раза.

В-третьих, предоставляем налоговые льготы. Думаю, эта практика является важнейшим направлением налоговой политики органов власти Курганской области, позволяющим стимулировать развитие отдельных отраслей экономики, оказывать поддержку предприятиям реального сектора и предпринимателям. Общая сумма льгот по налогам (на прибыль, имущество, транспортному, с продаж и другим), предоставленных предприятиям и организациям, индивидуальным предпринимателям области, за последние пять лет составила около 970 млн рублей. За эти годы ОАО "Икар" получило льготу по налогу на прибыль в размере 19,4 млн рублей, Курганхиммаш - 15,3 млн рублей, Катайский насосный завод - 8,2 млн рублей, Шадринский автоагрегатный - 20,4 млн рублей. Высвободившиеся средства направлены предприятиями на техническое перевооружение.

- Что предпринимается региональными властями для поддержания науки, внедрения инновационных технологий?

- В 2000 году в Курганской области принят закон "О научной деятельности, научно-технической и инновационной политике в Курганской области". В рамках его реализации государственная поддержка субъектов научной и инновационной деятельности осуществляется через проведение конкурса грантов, регионального конкурса Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), конкурсов инвестиционных и инновационных проектов, премий губернатора Курганской области в сфере науки, техники и инновационной деятельности.

Флагманом не только курганской, но и всей российской медицинской науки является Российский научный центр восстановительной травматологии и ортопедии имени академика Илизарова. Существенный вклад в развитие экономики региона вносит Курганский филиал Института экономики УрО РАН.

При активном участии администрации Курганской области создан и уже несколько лет плодотворно работает курганский отдел механики транспортных машин Института машиноведения УрО РАН. Его творческий коллектив активно занимается инновационной деятельностью. При поддержке областного бюджета и РФФИ разработано несколько проектов совершенствования двигателей транспортных машин, которые уже готовы к практическому воплощению.

Можно привести несколько примеров успешной разработки и внедрения инновационных проектов. На кузнечном предприятии Курганмашзавода внедрено оборудование для управляемого водовоздушного охлаждения штампов - это первый подобный опыт в России. Уникальная установка сокращает время закалки одного штампа с 24 часов до 10 минут, увеличивая стойкость изделий на 25%. Ученые называют этот способ закалки деталей технологией XXI века.

- Что, на ваш взгляд, мешает расширению инвестиционных возможностей региональной власти?

- Лишение регионов прав на построение диалогов с хозяйствующими субъектами, реализующими проекты при значительных капитальных вложениях. Стимул в 4% по налогу на прибыль недостаточен. Кроме того, предоставление льгот по этому налогу не поощряется министерством финансов РФ. Необходимо предоставить регионам право возвращать прибыльным предприятиям весь уплаченный налог на прибыль, если они осуществляют инвестиционные проекты, включенные в программу социально-экономического развития региона. Это повысит статус программы. Необходимо законодательно закрепить обязательность формирования в регионах бюджетов развития.

- Целесообразно ли, по вашему мнению, территориально-административное слияние областей Урала и Западной Сибири, например Курганской, Челябинской и Свердловской?

- Мы это уже проходили. И в 1943 году, во время Великой Отечественной войны, было принято решение о создании Курганской области как самостоятельного региона. А если говорить о необходимости интеграции усилий в производственной и технологической сферах, то административные границы здесь не помеха.