Отпустите бизнес на волю

Евгений Сеньшин
15 ноября 2004, 00:00
  Урал

Директор сети "Аптеки Сазонова" Игорь Сазонов уверен: политическая воля - доминирующий фактор развития малого и среднего бизнеса в Зауралье

- Игорь Александрович, как вы оцениваете уровень развития малого предпринимательства в Курганской области?

- Есть некоторая статистика, подтверждающая развитие положительных тенденций. Однако в части динамики развития субъектов малого бизнеса наш регион отстает от общей картины по УрФО в 1,8 раза, от средних показателей по России - вдвое.

- Что, на ваш взгляд, необходимо предпринять региональным органам власти, чтобы устранить отставание?

- Свести деятельность как исполнительных, так и законодательных органов к единому целеполаганию. А цель может быть только одна - расширение количества предприятий среднего и малого бизнеса как юридических лиц. Соотношение количества предприятий к числу предпринимателей без образования юридического лица как 4,5 тысячи к 20 тысячам - свидетельство "бедности" и теневого характера бизнеса.

- Как нужно бороться с административными барьерами?


Игорь Сазонов

- Необходимо законодательно ввести жесткие сроки принятия решения или мотивированного отказа для всех разрешительных организаций и структур. Ускорение времени играет на увеличение оборачиваемости капитала и, соответственно, отчислений в бюджет. Но чтобы принять такой закон, нужна политическая воля.

- Получается, политическая воля - доминирующий фактор в развитии малого и среднего бизнеса?

- Совершенно верно. Я бы даже сказал, что для роста малого и среднего бизнеса не требуется никаких инвестиций, отношение к малому и среднему бизнесу - это политика. И направлена она либо на удвоение ВВП, как ориентирует федеральная власть, либо на тихий саботаж послания президента. Режим открытости и благоприятствования привлечет человеческий потенциал и поставит вторую главную задачу - организовать грамотную кредитно-денежную политику.

- Если необходимые действия для развития малого и среднего бизнеса в Зауралье изложить в виде некой программы, какой она будет?

- Первое - поворот власти к проблемам малого и среднего бизнеса. Он подразумевает введение жесточайших сроков на любые административные решения, рассмотрение субъектов предпринимательства не как "поле" для сбора денег, а как равноправного партнера в конкретном экономическом сегменте, например в жилищно-коммунальном хозяйстве; формирование в СМИ положительного образа предпринимателя; информационная и маркетинговая поддержка - через организацию участия малого и среднего бизнеса в муниципальных заказах, в деятельности торгово-промышленной палаты, координационного совета и так далее. Второе: финансово-кредитная поддержка.