Страна немых

15 ноября 2004, 00:00
  Урал

Редакционная статья

До выборов в Курганской области остается менее двух недель. Выборы состоятся многоуровневые: на областном жители Зауралья будут голосовать за губернатора и депутатов областного Законодательного собрания, на местном - за глав муниципальных образований и депутатов представительных органов. Выборы в органы местного самоуправления пройдут почти во всех муниципальных образованиях, в том числе и в столице Курганской области.

Невзирая на обилие избирательных кампаний, реального выбора у курганцев, по сути, нет. Он предопределен - и не столько харизматичностью курганского губернатора (ему, действительно, харизмы не занимать), сколько общестрановыми экономическими и административными особенностями. В ресурсной экономике область, лишенная ресурсов, перебивается на трансферах. Навыки стратегического управления атрофируются, зато повышается политическая дисциплина. Те же принципы экстраполируются и на взаимоотношения областных и муниципальных органов власти. Экономически самостоятельных муниципальных образований в Зауралье - раз-два и обчелся: Курган, Далматовский, Катайский да Шадринский районы. Главы местного самоуправления в подавляющем большинстве финансово, а следовательно, и политически зависимы от областного правительства.

Неудивительно, что подготовка нашего материала о Курганской области оказалась такой же непростой, как и политико-экономическая ситуация в области. В августе газета "Курган и курганцы" опубликовала открытое письмо в адрес президента с резкой критикой Олега Богомолова. Авторами письма выступили директора ведущих промышленных предприятий региона - акционерной компании "Корвет" Анатолий Чернов, Шадринского автоагрегатного завода Владимир Колотушкин, руководитель кузнечного завода, входящего в бюджетообразующий промышленный гигант Курганмашзавод, Вячеслав Тяжельников, секретарь Курганского городского отделения "Единой России" Сергей Сухарев, председатель областной федерации профсоюзов, а ныне основной соперник Богомолова Петр Назаров, еще около десятка представителей бюджетных организаций, предпринимательства и общественности Кургана.

Вопреки критике подписантов, "Единая Россия" выдвинула кандидатом действующего губернатора. Готовясь к интервью нашему журналу, заместитель губернатора Николай Болтнев предпочел не комментировать содержание злосчастного письма. Сергей Сухарев отказался давать комментарии, сославшись на обещания партии.

Сорвалось интервью и с главой Кургана Анатолием Ельчаниновым или его заместителями. Мэр отдал распоряжение не давать никаких интервью после того, как 22 октября на его заместителя Виктора Серкова было совершено покушение. "В нашем городе выборы проходят не первый раз, однако никогда прежде предвыборная борьба не велась такими грязными и жестокими методами... Идет организованная травля ряда действующих депутатов городской думы. Есть факты получения звонков и писем с угрозами, требованиями снять свои кандидатуры и отказаться от участия в выборах. Оказывается нешуточное давление и на некоторых кандидатов в депутаты, которым также предлагают прекратить участие в выборах. В адрес сотрудников администрации города высказываются угрозы, которые сегодня были наглым образом реализованы", - заявил Ельчанинов. Из местных источников мы узнали, что на дверь квартиры одного кандидата в депутаты повесили похоронный венок, вход в жилище другого облили бензином и подожгли.

Мы собирались пообщаться с представителями малого и среднего бизнеса. Но после покушения на Серкова все договоренности были расторгнуты: "Если позволить себе публично размышлять о взаимоотношениях власти и бизнеса, то мы просто подставимся. Зачем нам это нужно? То, что описано в известном письме, только вершина айсберга". Не испугались лишь Анатолий Чернов и Игорь Сазонов.

Мы в свою очередь видим своей задачей не агитацию, а спокойный анализ причин экономической отсталости Курганской области (кстати, модельной для России, где превалируют дотационные регионы). Посему мы предоставили свои полосы и Николаю Болтневу, и Анатолию Чернову. В любом случае курганцы выберут по пословице - того губернатора, какого они заслуживают.