С ноября жителям Курганской области предстоит выбрать губернатора. В обозримой перспективе - в последний раз: вскоре вступят в силу "президентские" законодательные нормы, отменяющие всенародные выборы глав региональной исполнительной власти. Похоже, неожиданности не случится. Голосом подконтрольной "Единой России" государственное руководство дало знать о предпочтениях: курганское отделение выдвинуло кандидатуру действующего главы Зауралья Олега Богомолова. И не важно, что правительство, возглавляемое Олегом Алексеевичем уже два губернаторских срока, не может похвастать яркими экономическими успехами, а сам Богомолов непопулярен в деловых кругах.
Герой своего времени
Соперник Олега Богомолова - председатель областной федерации профсоюзов Петр Назаров, один из подписантов скандального письма, опубликованного в газете "Курган и курганцы", - тоже "единоросс". Да к тому же не рядовой - член президиума политсовета курганского регионального отделения "Единой России". В Кургане бытует мнение, что поддержкой со стороны "единороссов" Богомолов обязан Олегу Пантелееву, чекисту, своему бывшему первому заместителю, а ныне члену Совета Федерации от областного правительства и председателю регионального партийного отделения. Противники действующего губернатора убеждены, что именно давние связи Олега Алексеевича и Олега Евгеньевича определили партийный выбор. Другие кандидаты - екатеринбургский предприниматель, депутат свердловского Законодательного собрания Сергей Капчук и москвич Евгений Собакин, выдвиженец курганского регионального отделения Союза правых сил.
За Назаровым стоит влиятельное бизнес-сообщество, олицетворяемое Анатолием Черновым - собственником и директором одного из наиболее успешных зауральских предприятий завода "Корвет", председателем областного Союза промышленников, руководителем координационного совета РСПП по УрФО, вице-президентом РСПП. За Богомоловым - бюрократия и партийный ресурс. А это в наше время посолиднее.
Политолог Анатолий Гагарин полагает, что у игры будет продолжение и после подведения итогов выборов:
- Президенту нужна новая система управления, внятные губернаторы. Но ему нужны и сильные регионы. Нынешний губернатор так и не смог сделать из Зауралья сильный регион. Не за горами укрупнение регионов. Этот этап также требует новых людей на постах глав субъектов федераций. Думаю, что инициативы президента активно будут воплощаться в жизнь уже после Нового года. И тогда Курганская область попадет под раздачу. Вероятно, Зауралье войдет в состав Тюменской области. В 1796 году вся Сибирь была разделена на две губернии - Тобольскую и Иркутскую. В Тобольскую входил и Курганский уезд, это уже в 1943 году Зауралье было выделено из состава Челябинской области. Не думаю, что Богомолову дает индульгенцию то, что он был в свое время одним из идейных сторонников назначения губернаторов. Не спасает его и областная дума, в массе своей лояльная. Депутаты вряд ли пойдут против кандидатуры, представленной президентом, даже если это будет не Богомолов.
О том, что кадровый резерв в Кургане есть, свидетельствует устойчивое положение таких предприятий, как тот же " Корвет", ЗАО "Курганстальмост", ОАО "Курганхиммаш", Шадринский автоагрегатный завод и некоторых других. Но много ли вы знаете предпринимателей, благословленных федеральным центром на губернаторство? На весь Урало-Западносибирский регион, дающий более трети ВВП, один пример - и.о. пермского губернатора Олега Чиркунова. Богомолов, еще в 2000 году выступивший с инициативой продления президентского срока до семи лет, введения назначаемости губернаторов и ограничения местного самоуправления, для Кремля более "свой", чем, скажем, Чернов, позволяющий себе такие пассажи: "Всем хорошо известно, к чему приводит "палочная" дисциплина или культ личности. Необходим действенный диалог. Власть должна не только говорить, но и слушать и понимать" (см. интервью на стр. 15).
АнтиМидас
Данные, предоставленные нам департаментом экономического развития и инвестиций администрации Курганской области, свидетельствуют о положительных тенденциях в зауральской экономике. Задолженность по заработной плате с октября прошлого года сократилась с 255,4 до 156,5 млн рублей. Уровень зарегистрированной безработицы в процентном соотношении к экономически активному населению снизился в течение этого года с 2,1 до 1,8%. Но авторы нашумевшего письма утверждают: положительная статистическая динамика объясняется тем, что 45 тысяч курганцев, спасаясь от низкого уровня заработной платы в Зауралье, трудятся вахтовым методом в соседних регионах.
В администрации Курганской области нам сообщили, что общая численность занятых в сфере малого предпринимательства составляет более 18,4% от экономически активного населения - это свыше 40 тысяч человек. По официальной статистике, на тысячу жителей Курганской области приходится 36,5 занимающихся предпринимательской деятельностью (в Тюменской области - 36,4, в Челябинской - 35,4, в Свердловской - 30,1). Правда, как заметил нам один курганский предприниматель, "власть записывает в малый бизнес всех подряд, чуть ли не бабушек, торгующих семечками. В реальности многие частные предприниматели являются таковыми лишь по факту регистрации: не работают, но числятся как ЧП. С точки зрения поступлений налогов в бюджет толку от них мало".
По сведениям межрегиональной ассоциации "Большой Урал", объем промышленного производства за девять месяцев этого года вырос в Курганской области на 7%, причем в машиностроении и металлообработке - на 12,5%. Но и это - результат с "двойным дном": он достигнут благодаря не столько системным мерам чиновников, сколько стараниям менеджмента предприятий.
Несмотря на отдельные положительные моменты, в целом в Курганской области сохраняется наиболее тяжелое экономическое положение по сравнению с другими субъектами федерации, входящими в УрФО.
Самое тяжелое положение испытывает сельское хозяйство. Авторы письма, публично выступившие с критикой нынешнего губернатора, отмечали, что "для сельхозпроизводителей созданы невыносимые условия, нет свободной честной конкуренции, нет возможности сельхозпроизводителю получить прибыль от произведенной им продукции. Областная власть не может оградить сельхозпроизводителей от криминальных посредников, которые и получают основную долю прибыли. Восьми лет не хватило губернатору, чтобы от разговоров о глубокой переработке сельхозпродукции перейти к реальным делам. Область превратилась в источник дешевого сельхозсырья для производителей других регионов, где и остается основная часть прибыли. В итоге сельхозпроизводители нищают, а цены на продукты питания, производимые в области, сравнимы с московскими".
Умирает легкая промышленность. По статистике ассоциации "Большой Урал", за январь - сентябрь этого года зауральский легпром выпустил продукции на 20,3 млн рублей: это 47,5% к соответствующему периоду прошлого года. Убытки же за январь - июнь составили 102,3 млн рублей.
По словам самих предпринимателей, весьма нелегко живется малому и среднему бизнесу. "Начать свое дело в Курганской области с нуля практически невозможно. Нереально взять стоящий кредит в региональном банке, поскольку все кредиты уже давно раздали "своим" людям на условиях возврата через несколько десятков лет. Невозможно просто заниматься бизнесом, нужно постоянно угождать власти. Иначе тебя пустят по миру. Обид здесь не прощают. И мстят даже через десятилетия", - рассказал нам на условиях строжайшей анонимности один местный бизнесмен.
Авторы воззвания к президенту вторят анониму: "Наблюдается постоянное противодействие со стороны областной власти созданию нормальной конкурентной среды для представителей крупного, среднего и малого бизнеса. Среды, которая вела бы к росту производства, созданию новых рабочих мест, увеличению зарплаты и налоговой базы, снижению цен. Развивается только тот бизнес, интересы в котором имеют близкие к Богомолову люди. К сожалению, лозунгом действующего губернатора стал девиз "Кто не с нами, тот против нас"".
Бедность - порок
Курганская область - падчерица в семье субъектов, образующих Уральский федеральный округ: это единственный регион-реципиент. Есть тому объективные причины. Курганцы практически лишены минерально-сырьевой, металлургической базы, топливно-энергетических ресурсов. Только ведется разведка нефтегазовых и урановых месторождений.
- Если по другим регионам Урала доминирующее положение в структуре ВРП занимают добыча и переработка природного газа, нефти, выработка электроэнергии, черная и цветная металлургия, то бо льшая часть производства ВРП в Курганской области приходится на перерабатывающую промышленность, - объясняет заместитель губернатора Курганской области, директор департамента экономического развития и инвестиций Курганской области Николай Болтнев. - В отраслевой структуре промышленного производства наиболее весомую долю занимают машиностроение и металлообработка - 47%. Наиболее значимый вклад в ВРП вносят предприятия оборонно-промышленного комплекса, энергетики, транспорта и переработки сельскохозяйственной продукции. Регионы РФ, в которых преобладает аграрное производство, трудоемкое машиностроение, а также территории, в промышленности которых основную роль играют средние и крупные предприятия ОПК, пострадавшие в результате сокращения военного заказа и нерациональной политики конверсии, попали в разряд территорий с низким уровнем развития. В УрФО к таким регионам относится Курганская область.
Но тот же Болтнев указывает на очевидные конкурентные преимущества экономики Зауралья, при концентрированном внимании к ним способные стать точками роста.
Курганская область занимает выгодное географическое и геополитическое положение в Евразии, граничит с высокоразвитыми областями Урала, а также с Тюменской областью и Казахстаном. По ее территории проходят электрифицированная транссибирская железнодорожная магистраль, магистральные нефте- и газопроводы. Эти факторы благоприятствуют развитию широких внутри- и межрегиональных связей, использованию уральского металла, сибирских нефти и газа, углей Сибири и Казахстана, других полезных ископаемых. Как пример: уровень газификации области вырос за последнее время с 3 до 15%, протяженность газотранспортных сетей - почти в 2,6 раза. Область обладает невостребованными запасами лиственного леса. Передача участков лесного фонда в долгосрочную аренду позволяет лесопереработчикам выстраивать долгосрочные стратегии развития. Среди основных природных ресурсов области выделим земельные: 63% земельного фонда находится в сельскохозяйственном производстве.
Зауралье славится великолепной природой с ее рекреационными возможностями. Промышленность области характеризуется законченным циклом производства готовой продукции. Так, за счет собственного производства удовлетворяются потребности населения в основных продуктах питания. Область является поставщиком продукции сельского хозяйства в индустриальные центры Урала. Но основное богатство - люди. Население имеет высокий уровень образования и профессиональной подготовки. В области работает более 60 тысяч специалистов с высшим и более 140 тысяч со средним специальным образованием. Широко известен за пределами области Всероссийский Курганский научный центр восстановительной травматологии и ортопедии имени академика Илизарова. Славятся в России научная школа главного конструктора боевых машин пехоты производства Курганмашзавода профессора Благонравова, школа земледелия народного академика Мальцева. Значительный вклад в развитие науки и образования вносят Курганский НИИ сельского хозяйства, Курганский государственный университет, Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Мальцева, Курганский пограничный институт, Шадринский педагогический институт.
...Невольно вспоминаются строчки из известной песни: "Вроде не бездельники и могли бы жить". Так отчего не живется? Говоря о проблемах Зауралья, председатель межрегиональной ассоциации "Большой Урал" Сергей Воздвиженский замечает: "Основная ошибка администрации Курганской области - в уповании на федеральный центр. Ставка была сделана на получение из Москвы трансферов. За счет этого у территории не было стимулов для экономического развития. Центр же, наоборот, уменьшал год от года объем трансферов. Да и то из этих дотаций на экономическое развитие шло очень мало средств. Другая ошибка власти - это деление бизнеса на "своих" и "чужих". Власть обязана уметь договариваться с бизнесом".
Так лаконично, но метко Сергей Борисович указал на оба принципиальных порока, порождаемых региональной политикой федерального центра и подкашивающих курганскую экономику. В условиях централизованной мобилизационно-распределительной системы межбюджетных отношений и при отсутствии собственной ресурсной базы местная власть утрачивает стратегическую инициативу и начинает работать на сиюминутную выгоду. И хотя мы разделяем предложение Николая Болтнева о том, что "одной из реальных возможностей для выравнивания социально-экономического развития и инвестиционной активности в регионах является пересмотр принципов межбюджетных отношений в сторону регионов с высокой концентрацией обрабатывающих отраслей, прежде всего машиностроения (в том числе оборонного), сельского хозяйства и легкой промышленности", не уверены, что получи курганские чиновники необходимые ресурсы - они смогут грамотно ими распорядиться.
Положительный эффект даст одновременная модернизация системы межбюджетных отношений и обновление кадрового аппарата. При сохранении любого из этих институтов в нынешнем состоянии сдвига не будет.