С места - в барьер

Евгений Сеньшин
15 ноября 2004, 00:00
  Урал

Зауральский бизнес держится вопреки, а не благодаря политике региональной власти, убежден генеральный директор ОАО "Корвет", вице-президент РСПП Анатолий Чернов

- Анатолий Васильевич, прибавила ли Курганская область в инвестиционной привлекательности за последние годы?

- Компоненты инвестиционной привлекательности менялись неравномерно, но большинство - с вектором минус. Конечно, были и положительные моменты. Пример - развитие связи: здесь наблюдается переход на оптоволокно, бурное развитие сотового сегмента.


Анатолий Чернов

Среди отрицательных сторон отмечу налоговую и тарифную политику, сокращение пассажирских маршрутов на железнодорожном транспорте, практическое отсутствие авиасообщения, что, безусловно, не устраивает не только бизнес, но и население. Не лучше обстоят дела и с автомобильными дорогами, при этом область не использует мощности дорожных строительно-ремонтных организаций. При наличии безработицы существует серьезный дефицит квалифицированных специалистов, как на рабочие места, так и на инженерные и управленческие должности. Этот момент вполне характеризует систему образования и профподготовки. То, что мягко называется "административными барьерами", остается незыблемым и завоевывает новые рубежи. Особенно негативно это сказывается на малом бизнесе.

В целом некоторый рост объемов производства, имеющий место в области, - следствие действия внешних факторов, но не изменения инвестиционного климата Зауралья.

- Неужели нет примеров успешного развития малого бизнеса?

- Есть, но это результат самоотверженного труда чрезвычайно сильных по личностным качествам предпринимателей. Задача власти, в первую очередь региональной и местной, создать условия, в которых успешно, устойчиво, не выходя за рамки правового поля, смогут работать предприниматели. Судя по раздающимся со всех сторон "стонам" представителей малого бизнеса ситуацию нормальной или близкой к нормальной считать нельзя.

- Одно из основных условий экономического рывка - развитие гражданских институтов, неформальных объединений граждан, установление равноправного диалога власти и собственника. Как обстоят дела с этим?

- Как председатель региональной организации РСПП могу сказать, что власти пытаются свести диалог к проведению своих установок, а не к поиску разумных, взаимоприемлемых решений. Думаю, всем хорошо известно, к чему приводит "палочная" дисциплина или культ личности. Необходим действенный диалог. Власть должна не только говорить, но и слушать и понимать вторую сторону. Мероприятия, проводимые для галочки или накачки, сегодня неэффективны.

- В августе в период подготовки избирательной кампании газета "Курган и курганцы" опубликовала открытое письмо представителей промышленности и общественно-политических кругов Зауралья с резкой критикой деятельности нынешнего губернатора. Среди подписей есть и ваша. Что побудило вас к такому шагу? "Адекватной" реакции не опасаетесь? Тем более губернатор уже подал в суд.

- Да, под этим письмом есть моя подпись. Это выражение искренней обеспокоенности судьбой области. К сожалению, это не первый случай в Зауралье, когда коллективные обращения (хотя я не вижу разницы, если серьезные проблемы поднимаются одним человеком) остаются без ответа, а люди, критикующие региональные власти, подвергаются давлению.

Что касается подачи Олегом Богомоловым заявления в суд... На мой взгляд, реакция на критику со стороны такой уважаемой части населения, как избиратели и налогоплательщики, должна быть иной - это должна быть работа над недостатками. Тем более последовавшая за опубликованием обращения масса отзывов в его поддержку подтверждает наличие этих проблем.

С точки зрения закона, мое отношение к заявлению губернатора выражено в отзыве на него. Вот небольшая выдержка: "...На основании ч. 1 ст. 29 Конституции РФ каждому гражданину РФ гарантируется свобода мысли и слова, а на основании ч. 3 ст. 29 Конституции РФ никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Кроме того, в ст. 33 Конституции РФ закреплено право граждан РФ обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления".

Кроме того, готовится список свидетелей. Это не только люди и коллективы, открыто поддержавшие наше обращение в прессе, но и работники исчезнувшего завода деревообрабатывающих станков, более 500 сокращенных с предприятия Курганприбор без выплаты заработанных денег и положенных по закону пособий... Список очень длинный и касается всех сфер экономики.

Многие в области действительно запуганы, ситуация часто напоминает положение кролика, добровольно отправляющегося в пасть к удаву. Это связано с высоким уровнем коррупции и еще раз подтверждает недопустимость нахождения у власти одного человека более двух сроков. Но я полагаю, в России прошли те времена, когда люди больше всего страдали за то, что говорили правду в адрес власти.

- Как вы относитесь к тому, что курганское отделение "Единой России" выдвинуло в качестве кандидата в губернаторы Олега Богомолова? В выборах участвует еще один "единоросс" Петр Назаров, правда, официально партией власти не поддержанный.

- В партии надо убеждать, а не командовать. Многие члены партии не поддержали единственную выдвинутую кандидатуру действующего губернатора, на счету которого уже два срока. Его претензии еще на пять лет возможны, учитывая несовершенство некоторых законодательных актов. Но если мы серьезно говорим о демократии, борьбе с коррупцией, то это решение чиновников от партии весьма сомнительно.