Cтроительство и архитектура на Урале совершают грандиозный технологический рывок. Появляются здания новых конструкций, развивается индустрия современных материалов, растет платежеспособный спрос на качественную недвижимость.
Однако эстетически строительство остается бедным. Вряд ли кто сможет четко сформулировать постулаты екатеринбургской, пермской, тюменской архитектурных школ. Критерии размыты, заметны только узким специалистам. Современная уральская архитектура эклектична, развивается стихийно. Проекты, интересные сами по себе, не соотносятся друг с другом и не создают архитектурных ансамблей. Даже исторические городские центры и формирующиеся "сити" застраиваются качественными, комфортными, но зачастую заурядными с точки зрения архитектуры зданиями.
Эту ситуацию необходимо менять сейчас, пока процесс обновления областных центров, занимающий непоследнее место в списке факторов инвестиционной привлекательности, еще идет.
Объективный негатив
Прежде всего на архитектуру накладывает отпечаток громоздкая система строительных согласований: браться за архитектурно интересный, а значит, технологически более сложный проект отваживаются не все. Еще одним объективным фактором, негативно влияющим на формирование архитектурного облика городов, учредитель агентства недвижимости "Общество "Малышева-73"" Игорь Заводовский считает небольшое количество памятников архитектуры: "Их слишком мало для того, чтобы они формировали городскую архитектуру, чтобы вновь возводимые здания согласовывались с ними по стилю. В этом отношении уральские города сильно уступают таким признанным центрам русского зодчества, как Казань и Нижний Новгород".
Влияние на формирование архитектурного облика уральских мегаполисов оказывает и возрастающий дефицит недвижимости. Поточное строительство, когда львиная доля новой недвижимости продается еще на стадии проектирования, а остальная - во время возведения, не стимулирует застройщиков на что-то иное. Зачем искать конкурентные преимущества в оригинальной архитектуре и дизайне, когда новые квартиры и офисы и без того расходятся.
Да и финансирование строительства недвижимости с привлечением кредитов и средств дольщиков требует создания усредненных, дающих лучшее сочетание цены, качества и скорости постройки конструкций, что максимально гарантирует их реализацию. Другими словами, к жилью выдвигаются требования, как к любому серийному товару. Так что практически все жилые и офисно-торговые новостройки в центральных районах крупных городов выполнены в одном единственном, скупом стеклянно-бетонном технократическом оформлении.
Желание строительных корпораций придать узнаваемость товару приводит к проработке некоего фирменного стиля, который в дальнейшем навязывается всем архитекторам, работающим с этой корпорацией. Это плодит штампы в архитектуре. "У нас, к сожалению, выработались многочисленные стереотипы, руки архитекторов на потоке рисуют часто одно и то же. Скажем, жилых домов, в которых над главной лестницей сделан фронтончик, в Екатеринбурге тьма-тьмущая. Но такой элемент хорошо смотрится в двух-трехэтажном строении, а когда он перекочевывает на пяти- или двенадцатиэтажные дома, это уже уродливо", - говорит главный архитектор Свердловской области Григорий Мазаев.
Ситуация усугубляется тем, что областные центры в основном сейчас находятся в интенсивной стадии развития, когда застройка крупных районов завершена. Большая часть усилий строителей сосредоточена на точечной застройке. Даже в дорогих центральных кварталах, если на одном пятачке земли соседствуют творения разных архитекторов и застройщиков, воцаряется эклектика: "Архитекторы каждой строительной компании, не обращая внимания на соседей, создают собственное решение. Получившийся в результате хаос не дает архитектурной выразительности", - сетует проректор Уральской государственной архитектурно художественной академии Виктор Колясников.
Дитя без нянек
Кто принимает решение, каким быть вновь построенному зданию? Если это не проект общерегионального значения, как, например, Дворец игровых видов спорта в Екатеринбурге, то облик строения находится в ведении муниципальных органов архитектуры. Муниципалитет составляет на каждый объект архитектурно-планировочное задание, в соответствии с которым работает архитектор проекта, подчиняющийся застройщику. Теоретически на стадии постановки такого задания муниципалитет может дать критерии архитектурного облика будущего здания. Но у чиновников далеко не всегда доходят до этого руки и графы документа пестрят клише "решить проектом". Тем самым архитектору проекта вручается право принимать самостоятельные решения. А по закону "Об архитектурной деятельности" никто не может требовать от архитектора того, что не записано в архитектурно-планировочном задании.
Таким образом, в большинстве случаев в центре принятия конкретного архитектурного решения стоит архитектор проекта, который полностью зависит от желаний заказчика. Отсюда - минималистский стиль строений, практически полное отсутствие в современной застройке малых архитектурных форм и пренебрежение интересами эстетического единства архитектурных ан-самблей. Застройщики занимаются бизнесом. Пока недвижимость пользуется спросом, никто не будет тратить лишние средства "на красоту". "Мы пытаемся достичь разумного компромисса между экономией и эстетикой. Но в первую очередь нам нужно сейчас решать вопросы снижения себестоимости жилья. Как только цены на недвижимость оптимизируются, застройщики начнут больше внимания уделять архитектурному облику. Пока, к сожалению, строительство вынуждено оставаться в основном типовым", - констатирует один из застройщиков. Так экономика побеждает искусство.
Еще один орган, ответственный за архитектурный облик города, - градостроительный совет. Теоретически на нем должны обсуждаться все значимые для города объекты. Но, во-первых, определение значимости до сих пор расплывчато, а во-вторых, к самой работе советов, состоящих по большей части из чиновников, у творческих работников масса претензий. Чиновники при принятии решения руководствуются категориями "нравится - не нравится". Порой эти мероприятия напоминают худшие партийные собрания 70-х годов. Часто архитекторы не решаются выносить на совет смелые, нестандартные проекты. Ситуацию комментирует председатель правления Пермской областной организации Союза архитекторов России Сергей Шамарин: "Нигде в мире не существует градостроительных советов. Никто не говорит специалистам, что хорошо, а что плохо. У архитектора есть ответственность перед заказчиком, законами, правилами".
Заметный изъян в устоявшейся системе принятия архитектурных решений - пренебрежение процедурой конкурсного проектирования. Ее редко используют муниципалитеты при постройке бюджетных объектов. Причина очевидна: отсутствие конкурса позволяет загрузить работой "своего" проектировщика. Избегают конкурсов и застройщики: "В законе об архитектурной деятельности записано: на все крупные объекты надо объявлять конкурс, - поясняет заведующий кафедрой жилых и общественных зданий Уральской государственной архитектурно-художественной академии Сергей Дектерев. - У нас этого не хотят делать, поскольку конкурс - дополнительные затраты для заказчика. Кроме того, варианту, выбранному конкурсной комиссией, надо следовать до конца. А заказчик часто меняет решение в ходе проектирования. Сегодня ты проектируешь один объект, а завтра у него меняются функции и назначение. Я, например, сейчас проектирую 35-этажный дом. Недавно у заказчика возникла идея сделать на шести нижних этажах большой торговый центр, а раньше там предполагалось делать офисы. В результате поднялась этажность".
Попасть в точку
Плюсы и минусы точечной застройки в старых центрах городов Урала обсуждаются давно и активно.
- Выборочная застройка - это определенная фаза развития городов, - говорит Григорий Мазаев. - Фазу экстенсивную, когда город растет вширь, появляются новые районы, крупные уральские города, в том числе Екатеринбург, прошли в конце 70-х - начале 80-х годов. Сегодня они находятся в стадии интенсивного развития, когда упорядочивается планировочная структура, ведется выборочное строительство на сравнительно небольших площадках. Эта фаза продлится несколько лет, а затем вновь наступит фаза экстенсивного развития. По генплану Екатеринбурга, к примеру, определены новые крупные территории застройки - районы Академический, северный Шарташ, ВИЗ правобережный. Начата их инженерная подготовка.
- Позитивное влияние комплексной застройки и негативное точечной - ложный постулат в градостроительстве, - вторит коллеге Сергей Шамарин. - Это политическое, конъюнктурное веяние, связанное с желанием освоить с помощью массовой застройки новые территории. Возможно, микрорайоны новостроек при условии развития ипотечного и прочих видов кредитования дадут толчок к развитию рынка доступного жилья. В целом это правильный подход. Но я считаю, что точечная застройка никоим образом не противоречит и не мешает комплексной. Если у инвестора есть интерес к конкретному участку, где можно построить вполне определенный объект инфраструктуры, почему бы не отвести его под строительство?
Позиции спорящих сходятся в том, что главный корень проблем нынешнего архитектурного облика городов нужно искать не столько в принципе застройки, сколько в сложившихся условиях градостроительного планирования. В прежних генеральных планах, принятых в основном еще в 70-х годах, "было жесткое, директивное решение развития городов, - поясняет Виктор Колясников. - Отклонение от директив каралось, главный архитектор тут же лишался места. Генеральный план был управляющим документом. Он разрабатывался без участия жителей города и широкого общественного обсуждения, принимался партийными органами". Факторы, негативно влияющие на развитие современной архитектуры, можно преодолеть путем создания более эффективной системы принятия архитектурных решений и совершенствования градостроительного планирования. В этом году во многих уральских муниципальных образованиях приняли или подготовили к принятию новые стратегические и генеральные планы развития.
По плану и не очень
Пожалуй, самое важное новшество в генеральных планах, - правовое зонирование территории. Теперь потенциальный инвестор и застройщик может узнать назначение любого земельного участка, понять, что на нем можно строить: жилье, офисный или торговый центр, здание общественного назначения. На следующем этапе планирования необходимо закрепить за каждым участком не только условия застройки (то есть информацию, которая необходима инвестору для принятия решения об освоении земельного участка), но и необходимый минимум архитектурных критериев: допустимую этажность, цветовую гамму, общее стилевое направление. Однако начинать регламентировать архитектурный облик застройки, отмечает Игорь Заводовский, необходимо постепенно и "ненавязчиво", иначе можно отпугнуть потенциальных инвесторов: "Если сразу выдвигать много требований к застройщикам, мы, возможно, и построим красивее, но гораздо меньше".
Факт: в условиях точечной застройки внедрение архитектурных регламентов - единственный способ добиться стилевого архитектурного единства. Сергей Дектерев: "Иначе посреди квартала может неожиданно выскочить какой-то высотный дом, совершенно не согласующийся с окружением. Необходимо сразу прорабатывать, как при этом будет выглядеть вся улица. И землеотводы должны выдаваться с учетом уже существующих архитектурных решений. До сих пор на систематизацию документов и согласование вновь строящихся объектов с уже существующими город якобы не находит денег и поэтому все время их откладывает, а строительство между тем идет вразнобой".
Возможно, что такая ситуация выгодна муниципалитетам и части застройщиков. Как сказал один из городских архитекторов, "когда нет регламентирующих документов, ничто не сдерживает порывы главархитектуры и администрации. Можно давать землеотводы хорошему заказчику, а можно - хорошему знакомому".
Еще один плюс новых генеральных планов в том, что разрабатывались они на местном уровне, а не спускались из Москвы, как старые. Московские институты злоупотребляли штампами, к примеру, методику проектирования Челябинска переносили практически без изменений на Пермь и Екатеринбург. Теперь в Екатеринбурге и Челябинске созданы муниципальные мастерские по разработке генпланов. Местные органы власти и специалисты стали собственными силами решать поставленные задачи: они лучше знают ситуацию, условия.
Несмотря на явные подвижки, в градостроительном планировании сохраняется масса нерешенных вопросов. Один из ключевых - отсутствие публичности: в обсуждении и создании генеральных планов городов участвовали общественные организации, но широкого обсуждения так и не получилось. Главные градостроительные документы до сих пор разрабатываются под грифом "секретно". Власть не имеет навыков и склонности к разработке механизмов публичности своих продуктов. То, что в Екатеринбурге сегодня новый генеральный план развития города существует в одном-единственном экземпляре, хранящемся в мэрии, - многозначительный факт.
Доверьтесь обществу
Необходимость создания механизмов формирования архитектурного облика мегаполисов становится на Урале все более очевидной. Пути решения проблемы могут быть различными. Так, Григорий Мазаев выступает за усиление полномочий региональных органов архитектуры (см. с. 24). Возможно, это даст определенный эффект.
Более выгодным представляется механизм принятия архитектурных решений с широким привлечением общественности, по европейскому типу. Для этого нужно изменить состав градостроительных советов: уменьшить представительство чиновников и увеличить число независимых архитекторов и общественных организаций, как это сделали в Екатеринбурге (в градостроительном совете только трое чиновников - профессиональных архитекторов). Учитывая, что здания, не являющиеся значимыми для всего города, могут быть очень важны для архитектуры отдельных районов, целесообразно создать и районные архитектурные советы.
Процедура конкурсного проектирования с последующим общественным обсуждением проектов должна использоваться повсеместно, а не только для наиболее крупных имиджевых объектов: решения вправе принимать люди, которые будут жить по соседству с проектируемым зданием.
Безусловно, нужно продолжать совершенствовать систему градостроительного планирования и на уровне планов детальной планировки постепенно вводить архитектурные регламенты. Особое внимание при этом следует уделять объектам точечной застройки в исторических и деловых центрах городов. Следующим этапом должно стать формирование подробных архитектурных требований к будущему объекту уже на стадии землеотвода. Особый механизм нужен для формирования единого облика жилых массивов, улиц, районов. Эту проблему можно решить, возродив советский институт "магистральных архитекторов". Они отвечали за внешний облик района целиком, контролировали работу архитекторов и проектантов на своем участке, оценивая территорию в комплексе, включая малые архитектурные формы, благоустройство и дорожное строительство.
Екатеринбург - Тюмень - Пермь. В подготовке материала принимал участие Сергей Карпов (Пермь)