Прозрачность на фоне стагнации

Артем Хачина
22 ноября 2004, 00:00
  Урал

11 ноября на базе исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации "Большой Урал" состоялся круглый стол, на котором обсуждались итоги первого рейтинга металлоторговцев Большого Урала, проведенного АЦ "Эксперт-Урал" (см. ст. "От торговли к переработке", "Э-У" 43 от 15.11.04)

На круглом столе участники рынка обсудили тенденции развития металлотрейда, а кроме того, высказали конструктивные предложения по доработке методики рейтинга. Для более корректной оценки предложено, в частности, анализировать такие показатели, как количество позиций металлопроката на складе и складской запас. Начальник отдела маркетинга компании " Континенталь" Михаил Гапанов предложил доработать систему экспертной оценки показателей для повышения достоверности данных. Руководители компаний " Илеко" и " Металл-Комплект" высказали поддержанную другими участниками идею о необходимости разделения при ранжировании компаний на несколько групп: тех, кто работает с конечным потребителем, и выполняющих функции оптовиков при крупных заводах на значительно более низкой марже.

По степени развития рынка металлоторговли можно судить о состоянии основных потребителей складского металлопроката - машиностроения и строительства. Директор ООО "СПК-Екатеринбург" Павел Мазеин так охарактеризовал общую ситуацию в различных сегментах рынка: "Мы не наблюдаем роста машиностроения, в частности в Свердловской области. Отсутствуют плановые заявки, работа идет "с колес". Строительный сектор, на наш взгляд, развивается более динамично: объем заказов, несмотря на большое количество игроков и предложений, растет, особенно летом".

В 2005 году высоких темпов развития металлоторговли игроки не ждут: объемы строительства увеличиваются на 5 - 7% в год, машиностроение, по крайней мере в Свердловской области, стагнирует. Компании, работающие на рынке труб, также считают, что год станет сложным. Это связано с перепроизводством в трубной промышленности, а также переходом на пластиковые и металлопластиковые трубы в строительстве. Подобные настроения в полной мере относятся и к рынкам сортового и листового проката.

Развитие рынка нержавеющего проката зависит от двух ключевых факторов: изменения динамики импорта (он составляет до 50% в общей доле российского потребления), а также спроса все того же машиностроительного сектора. Участники круглого стола положительно оценили попытки крупнейшего российского производителя нержавеющих сталей стальной группы "Мечел" инициировать антидемпинговое разбирательство в отношении импортного проката. В случае успеха можно ожидать в 2005 году роста потребления отечественного нержавеющего проката.

Прогресс машиностроительной отрасли в значительной степени зависит от заказов нефтяников. А они в свете дела ЮКОСА и начала проверок налоговыми органами других нефтяных компаний не спешат вкладывать деньги в основные фонды. Результат - снижение производства, а следовательно, и спроса на прокат со стороны машиностроительных предприятий.

В свете этой непростой ситуации металлотрейдерские компании уже сейчас ведут ожесточенную борьбу за клиента, и год от года она будет обостряться. Рынок становится рынком покупателя, который диктует условия. Это ведет к падению маржи, а потребитель активно мигрирует от одной компании к другой в поисках лучших условий.

Пока слаба другая важная тенденция - рост доли дополнительных услуг, связанных с переработкой проката на мощностях трейдеров. Между тем директор компании " Стройтехцентр" Юрий Кабанов утверждает: "Услуги такого рода станут востребованы только тогда, когда повысится общий уровень культуры производства и организации труда на предприятиях-потребителях". Солидарен с коллегой начальник оптового отдела екатеринбургского филиала СКС "МеТриС" Станислав Великий: "Потребителю из всего спектра услуг сейчас необходима прежде всего доставка металла, обработка же востребована значительно меньше. И не только из-за общей культуры потребления, но и из-за отсутствия цивилизованного рынка металлоторговли. Только тогда, когда в России откроется достаточное количество сервисных металлоцентров, промышленные предприятия смогут доверить часть операций по первичной обработке металлов своим партнерам - металлоторговцам".

Один из наиболее важных результатов обсуждения - готовность компаний раскрывать показатели деятельности, становиться более прозрачными. Это свидетельствует об осознанном намерении металлоторговцев двигаться по пути формирования цивилизованного и открытого рынка.