ТГК-9: место на карте

22 ноября 2004, 00:00
  Урал

На этой неделе должен выйти приказ РАО "ЕЭС" о том, где быть месту управления территориальной генерирующей компании 9 - в Перми или Екатеринбурге: каждая территория хочет контролировать центр принятия решений. Логика предыдущих шагов РАО показывает, что Екатеринбургу ТГК "не светит"

Место работы менеджмента ТГК-9 важно прежде всего руководителям областей: они стремятся разместить центр принятия решений в энергетике на своей территории. На финансовые поступления в региональные бюджеты это не повлияет, поскольку налоги платятся по месту нахождения активов компании, а не по месту ее регистрации. Дело в статусе.

Член совета директоров Пермэнерго Аркадий Кац заявил пермским журналистам, что центр управления ТГК-9 будет размещен в Екатеринбурге до апреля 2005 года, а когда она приступит к работе, переедет в Пермь. В пресс-службе Пермэнерго нас заверили, что никаких споров между Пермью и Екатеринбургом нет: "Как решит РАО "ЕЭС" и совмещающий должности гендиректора ТГК-9 и АО "Свердловэнерго" Валерий Родин, так и будет". В пресс-службе Свердловэнерго сообщили, что рассматривается вариант регистрации компании в Перми, а расположения головного офиса - в Екатеринбурге: "Валерий Родин живет в Екатеринбурге, логично, что он захочет здесь и работать. Окончательное решение примут собственники компании".

Если проанализировать историю назначения главы и регистрации сходной энергоединицы - оптовой генерирующей компании 5, можно спрогнозировать, где именно будет зарегистрирована ТГК. Напомним, ОГК-5 учреждена на базе нескольких станций, находящихся на территории Ростовской и Свердловской областей. Ее руководителем назначен человек из Ростовской области, а зарегистрирована она в Екатеринбурге, по адресу Свердловэнерго.

Учитывая, что руководителем ТГК назначен руководитель среднеуральской АО-энерго, центр принятия решения, скорее всего, разместится в Перми. Об этом, кстати, в приватных беседах нам говорили практически все заинтересованные стороны.

Свердловская область - Пермская область

ТГК-9

Решение об учреждении "пилотной" ТГК на базе энергомощностей Свердловэнерго и Пермэнерго принял Совет директоров РАО "ЕЭС России" в сентябре 2004 года. ТГК-9 учреждена как 100-процентная дочерняя компания РАО "ЕЭС". Энергохолдинг оплатит 50% акций компании, а остальные акции смогут выкупить с ее баланса заинтересованные миноритарии соответствующих АО-энерго. По проектам АО-энерго, с 1 по 25 ноября они проведут инвентаризацию имущества, которое будет передано в аренду ТГК-9.