Силовые методы передела собственности возвращаются

22 ноября 2004, 00:00
  Урал

10 ноября в Екатеринбурге совершены поджоги трех магазинов, а в Сургуте произошла перестрелка. Факты свидетельствуют: постулат "собственность поделена" - иллюзия

Серия криминальных переделов в Екатеринбурге началась в сентябре: под лозунгом межнациональной розни уничтожены несколько закусочных кавказской кухни. Ситуацию на сходке в центре города прояснили депутаты городской думы - лидеры группировок "Уралмаш" и "Центр" Александр Хабаров и Александр Вараксин. По их версии, в Москве принято решение о раскороновании смотрящих (воров в законе) "синих" Каро и Трофы, а погромы стали акцией устрашения тех, кто выступил против. Депутаты-лидеры приняли решение не допустить смены руководства в другой группировке, ратуя за стабильность (смена означала бы, что новичок начнет передел собственности "под себя"). На сторону противников Каро и Трофы перешли соратники бизнесмена Александра Зайцева, и в ночь на 4 октября прогремело два взрыва рядом с принадлежащими ему магазинами элитной одежды и обуви. Ноябрьский поджог в Екатеринбурге трех магазинов (двух - одной сети, третий "зацепило" случайно) наблюдатели увязывают все с той же акцией устрашения недовольных раскоронованием. По некоторым данным, нездоровая ситуация в Екатеринбурге обсуждалась на прошлой неделе во время встречи первых лиц уралмашевской группировки и одного из ее создателей Константина Цыганова, уехавшего из России девять лет назад и объявленного в федеральный розыск. Видимо, переговоры зашли в тупик: после них и произошли новые поджоги.

Усиление тенденции к решению конфликтов силовым методом подтверждает ситуация в Сургуте. Там продолжается война азербайджанских кланов. Стрелять на улицах начали еще летом, последняя перестрелка - третья по счету. Конфликт связывают с попытками пришлого криминалитета изменить очертания рынков, которые криминал местный поделил легитимным образом, через представительство в выборных органах власти.

Екатеринбург - Сургут