СОТ замахнулся на половину рынка отводов

22 ноября 2004, 00:00
  Урал

15 ноября в Челябинске введен в эксплуатацию завод по производству гнутых отводов для труб большого диаметра - ЗАО "СОТ" (соединительные отводы трубопроводов). По словам председателя ЗАО "Группа ЧТПЗ" Андрея Комарова, СОТ после выхода на проектную мощность займет 50% рынка. ЧТПЗ, таким образом, продолжает формировать трубодетальный дивизион

Группа ЧТПЗ начала строить завод в июне 2003 года на промплощадке Челябинского трубопрокатного завода. Инвестиции в пуск первой очереди составили 20,5 млн долларов. На СОТ смонтирован трубогибочный стан голландской фирмы Cojafex BV: он позволяет производить уникальные бесшовные отводы большого диаметра (до 1420 мм) практически без ограничений по толщине стенки. Оборудование нового завода - самое современное в России. С его помощью группа намерена закрыть потребности нефтегазовых компаний в сортаменте отводов, к которым предъявляются наиболее жесткие технические требования. Сегодня третья часть таких отводов ввозится из Германии, Японии и Италии. Объем российского рынка оценивается специалистами группы в 4 - 5 тыс. единиц продукции в год, СОТ будет производить ежегодно 2,2 - 2,5 тысячи. Срок окупаемости проекта завода по бизнес-плану - около трех лет. Рентабельность при выходе на проектную мощность, по мнению Андрея Комарова, будет не менее 30%.

После полной загрузки первой очереди в том же цехе СОТ предполагается запустить вторую очередь аналогичной мощности. Вложения во второй стан составят 3 млн долларов (затраты на создание инфраструктуры завода уже не нужны). Таким образом, объем выпускаемой продукции вырастет до 5 тыс. отводов в год.

СОТ нарушит монополию на рынке трубоотводов другого челябинского предприятия - ОАО "Трубодеталь", подконтрольного Газпрому. Присутствующие на торжественном пуске СОТ представители Транснефти, Транснефтепродукта и Газкомплектимпекса подтвердили готовность покупать продукцию СОТ и обеспечить предприятие заказами. Транснефть, которая уже подписала контракт на покупку продукции СОТ, оценивает потенциал закупок в 2 - 2,5 тыс. отводов в год.

Челябинск

Трубодетальный дивизион группы ЧТПЗ - проект, направленный на комплексное снабжение нефте- и газопроводного строительства. Для реализации этой стратегии в 2003 году в группу вовлечены предприятия по производству трубодеталей: ЗАО "Магнитогорский завод механомонтажных заготовок - Востокметаллургмонтаж" (Магнитогорск, Челябинская область) и ОАО "Завод специальных монтажных изделий" (Москва).