Разговоры о русском менталитете, который не позволяет населению страховаться, вредны

Александр Носов
22 ноября 2004, 00:00
  Урал

Алексей Семенихин, заместитель генерального директора по страхованию ГСК "Югория" (Ханты-Мансийск), считает, что для развития рынка страхования нужна просветительская работа профессионального сообщества

- "Югория" - относительно молодая компания, семь лет на рынке. Какие маркетинговые инструменты вы применяете?

- У нас внедрены современные технологии управления, так, недавно мы провели ряд маркетинговых исследований на территории Ханты-Мансийского округа. Целевая аудитория была выбрана в возрасте от 25 до 60 лет. Получили интересные результаты и дополнительный эффект: пожелания и вопросы людей, направленные на улучшение работы компании. Например, наши потенциальные клиенты просят уделять внимание не столько имиджевой рекламе, сколько подробным описаниям конкретных страховых продуктов. В дальнейшем мы планируем проведение маркетинговых исследований на территории всех регионов, где есть наши представительства. Это поможет нам правильно конструировать страховой продукт. Кроме того, "Югория" уделяет большое внимание развитию информационных связей, вопросам компьютеризации и программного обеспечения. Для нас очень важна обработка и систематизация информации по нашей клиентской базе.


Алексей Семенихин

- Какой сегмент на рынке страхования физических лиц для "Югории" основной?

- Мы определяем своего клиента как некий средний класс, хотя для каждого конкретного вида страхования существуют определенные предпочтения. Если страхование автотранспорта, то это владельцы новых иномарок. В страховании от несчастных случаев - это очень разный контингент: спортсмены, люди, часто выезжающие в командировки, школьники и т.д.

- С ростом благосостояния населения растут и страховые запросы. Какие перспективы вы видите для развития в Уральском регионе VIP-страхования?

- Безусловно, перспективы есть. Мы сейчас экспериментируем на базе нескольких филиалов по разным программам. Например, в Нижневартовске запустили VIP-автострахование, которое включает в себя множество дополнительных услуг: юридическую поддержку, услуги эвакуатора, прокат автомобиля на время ремонта поврежденного. В Екатеринбурге мы работаем над VIP-программой для юридических лиц по ДМС. В эту программу входят оказание медицинской помощи на базе лучших лечебных учреждений страны. VIP-страхование - это дорогостоящая и трудоемкая для страховщиков область, но оно возникло не потому, что мы так захотели. Мы ориентировались на пожелания наших клиентов: такие продукты востребованы.

- Существуют ли приоритеты на рынке страхования физических лиц?

- Так сложилось, что многие наши филиалы начали деятельность на волне обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев, поэтому большую долю занимает ОСАГО. Это не самый выгодный вид страхования, но мы ставили тогда целью сформировать страховой портфель, в том числе и по физическим лицам. Эта задача выполнена. Теперь мы определяем наши приоритеты как развитие кросс-продаж (автострахование, страхование от несчастных случаев, ДМС, имущественные виды).

В долгосрочном страховании жизни, о котором так много говорят в последнее время, делают первые шаги все - и мы, и другие крупные страховые компании. Мы разрабатываем страховые продукты и методики подготовки агентов, но пока это работа на перспективу. Особых результатов нет, и в первую очередь потому, что люди еще не готовы к этому виду страхования.

Среди факторов, сдерживающих развитие страхования физических лиц, на первом месте - уровень благосостояния населения. Этот вопрос страховщикам не решить. Есть и другая проблема: практически полное отсутствие разъяснительной работы в области страхования на федеральном уровне, отсутствие каких-либо популярных программ и статей. Это, конечно, дорого и, наверное, не под силу одной компании. Но сообща российские страховщики могли бы что-то предпринять. К сожалению, пока мы слышим только бесконечные разговоры о русском менталитете, который не позволяет населению страховаться. Но никто не делает никаких попыток изменить ситуацию, не объясняет, что такое страхование, зачем оно нужно и что оно дает. Наш Всероссийский союз страховщиков не предпринимает активных действий в этом направлении.