Служенье муз не терпит суеты

22 ноября 2004, 00:00
  Урал

Редакционная статья

Культуре объявлено об реформах. Разговоры о грядущем акционировании, повальной приватизации и отпущении на вольные хлеба даже таких дорогостоящих производителей зрелищ, как театры оперы и оперетты, звучали последние несколько лет. Однако до сих пор они выглядели пусть страшными, но сказками.

И вот теперь в культурную сферу вброшены реальные проекты законов, рисующих ее ближайшую перспективу. При крайности вариантов - либо окончательное порабощение бюджетом, либо максимальное освобождение от государственной финансовой "зависимости" - основной курс ясен. Государство уменьшает денежную подпитку культуры и узаконивает ее право выплывать самостоятельно. Свобода распоряжаться собственными средствами будет оплачена необязательными госсубсидиями.

У произошедшего две очевидные стороны. Первая: обозначенный вектор - единственно возможный в новых условиях. Он не противоречит мировому направлению движения: и культуру пора вписывать в рынок. Реформа приводит в соответствие с эпохой ту сферу жизни, которая при глобальных переменах вокруг продолжала существовать почти в неизменном виде, рынок заглядывал туда через относительно законные лазейки.

Вторая сторона: предполагаемые изменения преследуют лишь экономические цели и не содержат гуманистической функции. Они решают сегодняшние проблемы, но не отягощены сверхзадачами сохранения и приумножения, разработаны без учета мнения деятелей культуры, их позиций и пожеланий. По словам Константина Райкина, законопроекты написаны "со всей силой социальной ненависти". Они служат неким иллюзорным интересам государства, где культурное развитие в приоритетах не значится.

В результате хождения новых законопроектов в народ возникло противостояние тех, кто работает в культуре, и занятых во власти. На прошедшем в Екатеринбурге в начале ноября Уральском театрально-информационном форуме мир был поделен на "мы" и "они". Реформы воспринимались как неизбежное зло, ущерб от которого может быть уменьшен, если как следует подготовиться. Власть при этом взрыве чувств отсутствовала или отмалчивалась.

Деятели искусства, возможно, чрезмерно эмоциональны. Сказывается и общечеловеческий страх перемен. Но они безусловно правы в том, что если решения принимаются, минуя стадию диалога, общество обречено на эскалацию социальной напряженности. Проекты реструктуризации бюджетной сферы (культуры, образования) - яркий тому пример. В ближайшем будущем они непосредственно коснутся огромного количества людей. Деятели театра стали первыми, кто пытается примерить на себя нововведения, потому что в силу профессии быстрее и острее прочих воспринимают происходящее и чуют грядущее. Но далеко не последними.

Законопроекты носят во многом революционный характер. А революции, как россияне изведали на собственной шкуре, разрушают. Развивает и созидает эволюция. Культурная эволюция предполагает постепенность и диалог. Нам же опять предлагают пробежать за несколько лет ту дорогу, по которой другие страны шли десятилетиями, отрабатывая по мере движения его механизмы, выдвигая меры и контрмеры, сглаживающие противоречия. Дело ведь не только в выборе пути, дело в том, как его пройти: воюя за каждую высоту или мирно согласовывая шаги.

Вскоре после екатеринбургского форума столичные деятели театрального искусства собрались в театральном центре "На Страстном". Ждали Кудрина и Грефа, но те не появились. Общую позицию столичное театральное сообщество обозначило так: реформы - реформами, но почему с нами никто не советуется, почему все решается за закрытыми дверями? Константин Райкин предложил добиваться встречи "минимум с Фрадковым, максимум с президентом". Столичным театрам есть что терять: они много работают, много зарабатывают и сами могут выбирать как лучшую ткань для кулис, так и лучшего режиссера для постановки. Возможно, московские театральные деятели, попав в Кремль, смогут выбить для себя какие-то особые привилегии. А кто защитит Ирбитский, Тобольский, десятки других провинциальных театров? Очевидно, им тоже придется идти на поклон, но уже к своим "государям" - губернаторам и мэрам.