2004, 37 (162)

29 ноября 2004, 00:00
  Урал

Эдуард Россель: "После 13 сентября Россия стала другой"

Меня абсолютно не убеждает ответ свердловского губернатора Росселя на вопрос, почему в его команде так много людей, которые сформировали свои целевые установки в старые добрые советские времена и привыкли жить и управлять в стандартах партийной экономики. Все эти легенды про то, что опыт это очень важно, - в пользу бедных и нелюбопытных. А вот я, например, помню, с каким упорным постоянством Россель пристраивал в областную власть всяких второсортных мэров, проигравших выборы, и красных директоров с сомнительной репутацией. Очевидно, они за это платили какой-то нечеловеческой покладистостью. А как же конкуренция, которая должна быть не только в бизнесе, но и в органах власти? Выходит, какие бы у тебя неудачи ни случались, ты все равно будешь на плаву - при зарплате и кабинете? Разве это хороший пример для подражания и разве это справедливо?

Историкъ

Производство впечатления

"Вот если бы Москву отгородить колючей проволокой и выключить телевизор - было бы лучше", - говорит первый заместитель губернатора Тюменской области Павел Митрофанов. И его можно понять! В самом деле, как выполнять задачу по удвоению ВВП, если федеральные власти совершенно оторваны от того, чем живут регионы, если столичных чиновников совершенно не интересует, как та или иная область прожила год, в чем успехи, где неудачи. Ни отчетности, ни анализа, а значит, и решений нет. Хотя я согласен с позицией журнала - протекционизм та еще палка о двух концах: внешне он может выступать в белых одеждах защиты внутреннего рынка, а внутренне - стимулировать коррупцию, способствовать закрытости экономики и ее неконкурентоспособности.

Незарегистрированный пользователь

Доминанта государства

В интервью одного из руководителей Альфа-банка Олега Сысуева больше всего меня задела следующая фраза. Комментируя реплику Сысуева, что, мол, провозглашаем мы европейские, западные либеральные лозунги, а реализуем все по-советски, журналист говорит: "Вообще-то это называется лицемерием". Сысуев же отвечает: "Я не стал бы обвинять в столь серьезных грехах. Я сказал бы так: серьезные грехи для серьезных людей. Все гораздо проще". По нынешним временам это очень смелое заявление и спасибо г-ну Сысуеву, что он позволил себе сделать его публично. В самом деле, не так страшна пелена нынешнего словоблудия, как то, что за ней скрывается возможность для прихода "гораздо более серьезных людей, уже с идеологией". Им, очевидно, и понадобятся эти новые государственные холдинги, появление которых предсказывает Сысуев, тем более что руководители этих холдингов "будут если не членами партии власти, то уж точно - членами общественных организаций сторонников этой партии".

Евгений Рогов, преподаватель, Магнитогорск

Второй эшелон прибыл

Спасибо журналу за очень толковый рейтинг 300 крупнейших компаний региона. Вернее, даже не за сам рейтинг, а за его анализ, за комментарии. По сути, это четкое изложение основных тенденций экономического развития региона. Причем реальных тенденций - тех, что имеют непосредственное отношение к действительности. Несколькими неделями ранее мне довелось читать отчетные материалы правительства Свердловской области по итогам девяти месяцев текущего года, присутствовал я и на расширенном заседании правительства. К сожалению, наши чиновники продолжают сводить всю статистику к результатам работы крупных холдингов сырьевой направленности. Из рейтинга 300 компаний, составленного "Эксперт-Уралом", видно, что реальная экономическая жизнь региона шагнула дальше, чем это представляют себе областные чиновники. За год прирост выручки компаний "новой экономики" составил 43,5%, что в 1,6 раза выше среднего прироста по компаниям рейтинга. Вот о чем должны рассказывать чиновники отечественным и иностранным инвесторам, желающим вложиться в наш регион! А не пересыпать свои доклады непонятными статистическими данными.

Экономист

Обыкновенная история

Личность в России решает больше, чем объективные причины. Политика в России - это не надстройка, как у старика Маркса. Политика - это доминирующий фактор. Политика именно в том смысле, что чувство власти, чувство мести, высокие амбиции влияют на социально-экономическую ситуацию больше, чем география или развитость производительных сил. Нет, конечно, эти факторы тоже оказывают влияние на инвестиционную привлекательность, на стабильность и успешность экономики. Но личностный, субъективный фактор перевешивает их. Прав был тот смелый бизнесмен, который сказал, что все упирается в политическую волю. Курганская область могла бы жить гораздо успешнее. Доминирующая роль политика - это традиция. Своего рода даже проклятие. Куда деваться? Нужно менять элиту. Но как? Опять ведь люди выберут прежнего. Того, который делит по принципу собственных личных предпочтений на "своих" и "чужих". Нужно подождать. Революции мы уже проходили. Насильственная смена элит не поможет. Нужна постепенная ротация элит, смена поколений. Но для этого нужна демократия. Демократия, как ее понимал Йозеф Шумпетер. Демократия - не как власть народа, а как способ ротации элит, прихода к власти лучших через конкуренцию. Но как этого теперь достигнуть, когда этого способа тоже нас лишили. И теперь стоит тому же губернатору Богомолову съездить к своим друзьям в администрацию президента или привезти их к себе в Зауралье, свозить на охоту, в баньку с девочками и выпивкой. И вот есть практически 100-процентная уверенность, что твою кандидатуру выдвинут на должность губернатора. Замкнутый круг какой-то... Статья хорошая, поучительная и действительно в ней говорится не столько о выборах в Зауралье, сколько о российских особенностях.

Вещий Олег

Театр закона, закон театра

А по-моему, национальная идея, предложенная экономистом Геннадием Константиновым, очень хороша, и она, в самом деле, может сплотить нацию. Хватит думать только о себе, пора подумать о будущем поколении - детях, внуках. Пусть хоть они будут свободными, образованными и богатыми. В них надо вкладываться - в будущее. Ведь идея удвоить ВВП не может быть национальной. Это так - цель на определенный период.

Эксперт-оптимист

А чем вам плоха идея выписать образ национального героя через образ предпринимателя, которую предлагает в этой же статье глава концерна "Калина" Тимур Горяев? Мы провозглашаем - трудитесь и обогащайтесь, а сами даем людям с экранов телевизоров такой образ предпринимателя, что хоть волком вой - рвач, хапуга и циник. Кто же тогда пойдет в предприниматели? Кто поверит в то, что в этом мире можно дышать свободно и зарабатывать столько, сколько тебе хочется, насколько хватит сил, знаний и опыта. Может, тогда и отношение чиновников к предпринимателям будет иным. А то ведь можно заставить какой-нибудь асфальтовый завод укатать кусок государственной границы, но при этом забыть, что главная цель бизнеса - получение прибыли, и ему нужно компенсировать затраты из каких-то других источников - налоговыми льготами, иными послаблениями.

Slava Trudu