Двоим в трубе тесно

29 ноября 2004, 00:00
  Урал

АО "ЕвразХолдинг" вышло из совместного с АО "Северсталь" проекта организации производства труб большого диаметра (ТБД) в городе Колпино (Ленинградская область). Между тем холдинг скорее сосредоточится на строительстве аналогичного завода в Нижнем Тагиле, чем откажется от амбициозного плана стать поставщиком труб Газпрому

В 1999 году " ЕвразХолдинг" начал строительство завода по производству ТБД в Нижнем Тагиле на базе принадлежащего ему Нижнетагильского металлургического комбината. Инициатором проекта выступил губернатор Свердловской области Эдуард Россель, стремившийся увеличить поступления в региональный бюджет: завод ТБД мог стать основным поставщиком труб диаметра 1420 мм для Газпрома. Монополист ежегодно тратит на закупку таких труб, преимущественно импортных, около 1,5 млрд долларов.
Владимир Путин

В июне 2003 года "Северсталь" и "ЕвразХолдинг" подписали соглашение об объединении проектов строительства заводов ТБД в Нижнем Тагиле и Колпино - вотчине "Северстали". Однако за полтора года компании совместного предприятия не создали и акциями не обменялись. Президент "ЕвразХолдинга" Александр Абрамов объяснил выход из проекта так: "Нас перестала устраивать схема финансирования 50 на 50: мы предпочитаем полный контроль, "Северсталь" - тоже. Нужно было менять формат или выходить из договора".

Отказ "ЕвразХолдинга" от альянса с "Северсталью" может свидетельствовать о том, что Александр Абрамов намерен в одиночку достраивать завод в Нижнем Тагиле. Кроме того, Эдуард Россель на встрече с президентом России Владимиром Путиным 5 ноября рассказал главе государства о проблемах строительства завода ТБД в Нижнем Тагиле и напомнил, что тот в свое время бросил "демидовский пятак" в фундамент будущего завода. Главная проблема проекта - отсутствие фьючерсных контрактов с Газпромом на поставку нижнетагильских ТБД. Такой контракт - гарантия возврата инвестиций.

Отметим, что конкуренция на рынке труб, необходимых газовикам, усиливается. Пока единственным российским поставщиком труб для Газпрома остается Трубная металлургическая компания. В будущем году производство намерена запустить Объединенная металлургическая компания. В 2005 - 2006 годах ожидается появление первой продукции "Северстали". Свою трубу может предложить также Магнитогорский металлургический комбинат.