- Олег Анатольевич, у вас необычная управленческая команда: сплошь выходцы из бизнеса. Зачем предпринимателям ввязываться в такое рисковое предприятие, как власть?
- Во-первых, бизнес - не менее рисковое дело. Во-вторых, интересен управленческий проект и возможность самореализации в нем. Особенно уже состоявшимся менеджерам. Всех денег не заработаешь, и они ставят перед собой новые, более сложные и интересные задачи - например, руководство регионом. В-третьих, базовые принципы управления крупным предприятием и регионом схожи. Интересно построить это управление лучше, чем другие.
- В чем вы видите гарантии неиспользования предпринимателями у власти властных рычагов в интересах собственного бизнеса?
Олег Чиркунов
- Приходит бизнесмен, и возникает риск, что он будет лоббировать интересы своей компании. Приходит голодный - возникают риски, что он будет кормиться. Гарантии нет ни в том, ни в другом случае. Но если человек работает на свой управленческий, политический имидж, он не заинтересован воровать. Одно противоречит другому. Обратите внимание - уже стало нормой: когда управленец приходит на предприятие, все понимают, что он идет туда не воровать, а зарабатывать деньги и повышать стоимость своей рабочей силы. Я надеюсь, этот же процесс идет сейчас и в органах власти регионов.
Вниманию инвестора
- Какие проблемы конкурентоспособности Прикамья, необходимо решать?
- Производственные мощности Пермской области либо максимально загружены, в среднем почти на 90%, либо выбыли из реального экономического оборота. Вывод: необходимо привлекать инвестиции. Для этого нужно четко понимать, что именно требуется инвесторам. Первый критерий - близость к рынкам. Второй - наличие поставщиков деталей. Третий - квалификация рабочей силы. И четвертый - инфраструктура.
Есть 15 субъектов федерации - лидеров. Мы в этом списке. Но этого мало, надо развиваться. Мы сформулировали, кто наш потенциальный конкурент, на кого надо равняться. Это Екатеринбург, Самара, Нижний Новгород. Моя задача - чтобы бизнес был заинтересован работать именно в нашем регионе.
Рецептов - целый комплекс. Если говорить об экономических критериях, то понятно, что надо конкурировать по цене электроэнергии, транспортной доступности, стоимости и квалификации трудовых ресурсов. Но есть и важные, определяющие критерии, которые напрямую не посчитаешь. Насколько безопасно чувствует себя приехавший инвестор, управленец? Устраивает ли его экологическая обстановка, уровень образования в наших лицеях? Наша задача, чтобы он воспринимал Пермь как город, где ему хочется жить. По состоянию параметров качества жизни мы понимаем, правильно ли действуем, куда и как идти дальше.
- Насколько приветливы к инвестору власти Пермской области?
- Должно пройти немало времени, чтобы все, включая жителей, поняли: инвестор - не тот человек, который так здорово живет, что не знает, куда девать деньги. А благодаря тому, что он привез к нам свои кровные деньги, мы выплачиваем зарплаты бюджетникам, строим дороги и так далее. Но от своего имени, от имени своей команды могу обещать - к нему здесь будут внимательны.
- Что делается для продвижения пермского производства на внешний рынок, за пределы региона?
- Несмотря на то, что мощности загружены, нам действительно важно расширение рынков сбыта для наших производителей. Здесь основное содержание деятельности власти - работа если не с госзаказами (это сложнее), то с крупными монополистами. Соседние регионы поспособствовали размещению заказов МПС на своих предприятиях. Я изучаю опыт соседей и тоже буду конкурировать за эти заказы.
Но ячейкой экономики является все же не регион, а конкретный бизнес. Предприниматели сами должны выстраивать цепочки производства и сбыта. Задача власти - создать условия для привлечения бизнеса, помогать тем, кто развивается, поддерживать сильных. Иначе какая это рыночная экономика, если вопросы, где и как размещать заказы, будут решаться в кабинете губернатора?
Правда, квалификация управленческих кадров и в бизнесе оставляет желать лучшего. Пример: нахожусь в другой области, и на меня выходит руководитель тамошнего предприятия, предлагает разместить у нас заказы. Звоню директору нашего, причем государственного предприятия: слушай, я тебе заказ нашел. Да звонил он мне, отвечает тот, ему надо, пусть сам и приезжает. Мог ли я после этого рекомендовать это предприятие в качестве партнера?
В жизни вообще не так много людей, которые стремятся чего-то добиться. У нас в принципе низка активность людей, даже тех, кто имеет хорошее образование. Банки ломятся от количества накопленных денег: берите, создавайте бизнес. У многих предприятий возникла недвижимость, под которую можно получить кредиты. Но банки не рискуют, потому что не видят адекватных управленцев, на которых могут сделать ставку, которым могут довериться.
Правда, есть и плюс: складывается рынок управленческих кадров. Сегодня не зазорно ехать работать из Москвы в регионы. Более того, это считается престижным и даже необходимым для развития карьеры.
Точка роста на карте страны
- Между тем в целом в России налицо тенденция концентрации функций, полномочий, ресурсов в федеральном центре.
- Тенденции межбюджетного регулирования, когда у сильных, у доноров денег отнимают все больше и больше, мне, конечно, не нравятся. Но плача Ярославны вы от меня не услышите. И в этих условиях мы должны быть конкурентоспособны. Это - во-первых.
Во-вторых, я убежден, что на вооружение должна быть принята стратегия развития точек роста. Не надо размазывать ресурсы тонким слоем, чтобы все жили плохо. Надо дать хоть кому-нибудь стартовать и прорваться. Туда станет перебираться население, возрастут скорости экономических процессов. Знаю, что рискую навлечь на себя критику "социальщиков". Экономическая эффективность и социальная справедливость - два полюса, между которыми находится любое решение.
- Вам как губернатору донорского региона легче рассуждать о социальной справедливости, чем руководителю дотационного.
- Я посоветую им хотя бы начать снижать издержки в госсекторе, в бюджетной сфере. Вот мы в ближайшем году, если нас поддержит Законодательное собрание, реализуем все активы, которые не связаны с осуществлением, я цитирую послание президента, государственных функций.
Кроме того, нам надо сделать эффективной бюджетную сферу: детский садик, школу, больницу. А это гораздо сложнее. Сказать, что где-то в стране системно решили эту задачу, я не могу. А мы беремся: выставлены конкретные цели, и со всего аппарата власти по четким критериям спрашивают за качество их достижения. Скажем, есть проблема сирот. Нашему комитету по защите прав детей поставлена задача: все здоровые дети до пяти лет должны быть устроены в семьи. Это возможно, потому что очередь на усыновление таких детей есть во всех регионах. Парадокс: бюджет тратит на каждого ребенка-детдомовца 79 тысяч рублей ежегодно, а люди стоят в очередях на усыновление.
- Неужели в отношении муниципалитетов вы не действуете так же, как федеральный центр - в отношении регионов? Например, в части отмены всенародного избрания губернаторов?
- Любой человек из сферы государственного управления рассуждает следующим образом: я-то все делаю правильно, а те, кто ниже, могут и не уметь, поэтому я должен влиять на них и управлять ими. Это в подкорке, понимаете? Я считаю справедливым такой вариант. Донорские муниципальные образования сами решают, кто избирается всенародно: мэр как руководитель исполнительной власти или глава гордумы, нанимающей сити-менеджера. Доноры должны иметь право сами решать, как они живут. Главы дотационных территорий, я считаю, должны назначаться теми, на чьи деньги они существуют. Раз область дает деньги, она должна контролировать и управлять. Это мощный стимул. Стал сильным - получи свободу. Не умеешь зарабатывать - ну извини.