"Банк 24.ру" стал объектом корпоративного шантажа и черного пиара

6 декабря 2004, 00:00
  Урал

До недавнего времени почти 60% акций (контрольный пакет) динамично развивающегося банка принадлежало председателю его совета директоров Сергею Лапшину, остальной пакет был поровну поделен между председателем правления Александром Белых и его советником Борисом Дьяконовым. Неожиданно Александр Белых продал принадлежащие ему 20% акций экс-лидеру ОПС "Уралмаш" и предпринимателю Александру Хабарову.

В то время, когда Александр Хабаров обсуждал условия сделки, Совет Федерации (СФ) рассматривал вопиющий, на взгляд сенаторов, случай. В начале осени в самом центре Екатеринбурга прошла сходка криминальных авторитетов под руководством Александра Хабарова и другого бизнесмена - владельца бизнес-клуба "Глобус" Александра Вараксина. Члены СФ в обращении к заместителю министра внутренних дел России задают вопрос: "Почему правоохранительные органы не только не предотвратили проведение бандитской сходки, но и не прекратили ее?". "Где хочу, там и выступаю, у меня есть сто друзей, соберу сто друзей, есть тысяча - соберу тысячу", - парировал Александр Хабаров в интервью интернет-изданию "Урал Паблисити Монитор". На другой вопрос журналиста - зачем ему банк, Хабаров не ответил, сразу переключась на критику: "В банке существует финансовая пирамида. В ближайшее время могут быть введены ограничения на выдачу вкладов физических лиц <...>, многочисленные суммы по вкладам физических лиц заморожены. Возможно, в скором времени в банке будет введено внешнее управление. Возможно, совет директоров будет иной".

Из-за такой реакции участники рынка предположили, что покупка акций Хабаровым - корпоративный шантаж (гринмейл), преследующий цель перепродать акции заинтересованному лицу. Правда, в классическом варианте ценные бумаги сначала приобретаются и только потом начинается "информационная война". Но Александру Хабарову достаточно было лишь заявить "о намерениях", как некоторые вкладчики пошли закрывать счета в банке.

Предметом спора, однако, является не сам банк, а екатеринбургское ОАО "Стройпластполимер". Летом 2004 года "Банк 24.ру" приобрел у Анатолия Мельника, бывшего директора ОАО, пакет акций завода в размере 19,6%. В перспективе банк мог получить полный контроль над предприятием, одержав победу в аукционе по продаже 31-процентного госпакета акций ОАО. Но акции приобрела компания Александра Вараксина, которая предложила за них на аукционе наибольшую цену - 135 млн рублей. А Александр Хабаров фактически вынудил банкира продать пакет ОАО. На экстренном брифинге Сергей Лапшин заявил, что продал акции бизнес-клубу "Глобус". Как и следовало ожидать, Александр Белых после этого уступил свою долю банка его менеджерам.

Стороны категорически отказываются комментировать условия обеих сделок. "После драки кулаками не машут", - говорит Сергей Лапшин. И добавляет: "Если бы акции были переписаны на подставные компании, наши позиции были бы менее уязвимы. Но у нас понятная структура капитала, та, к которой нас все время призывает Банк России". Банкир предпочитает не обсуждать и действия бывшего партнера Александра Белых (он уволен с поста председателя правления), коротко замечая: "Это обыкновенное человеческое предательство".

Екатеринбург