2004, 44 (169)

6 декабря 2004, 00:00
  Урал

Театр закона, закон театра

Страхи по поводу гибели театра сильно преувеличены. Никто его, конечно, не оставит на произвол судьбы. Сколько помню, нас ужимали, уменьшали финансирование, пугали закрытием, а мы все живы. Меня не страшат ни жесткие рамки учреждения, ни свобода автономной организации.

Как поводы для беспокойства назову такие. Первое. Если, являясь учреждением, мы лишимся возможности повышать зарплату сотрудников из дополнительных средств, мы понесем "человеческие потери". Театр никогда не жил богато, речь идет только о достойном существовании. До сих пор 25% собственных доходов мы тратим на оплату труда. Что же будет завтра?

Второе. Когда начнется разделение театров на кучки, может разгореться новый передел собственности. Где гарантия, что театры не вынесут на окраины, а здания в центральной части города будут сдавать в аренду на выгодных условиях? Под дудку реструктуризации, когда нынешние организации будут ликвидированы и возникнут новые, власть запросто избавится и от "неугодных", тех, кто и прежде проявлял немало самостоятельности.

Третье. Так как механизмы перехода на новые формы хозяйствования не разработаны, уповать приходится на разум конкретных чиновников. А это дело ненадежное. Сумеют ли они понять, что лишь небольшие театрики имеют возможность выжить самостоятельно? Крупным учреждениям культуры без государственной поддержки не обойтись.

Директор екатеринбургского театра

Дефицитный абонент

Почему "Эксперт-Урал" столь интересные данные преподносит в таком небрежном исполнении? Например, на странице 18 "Структура абонентской базы на 01.07.04, %". Почти идентичным цветом обозначены компании "Уралвестком" и "Мотив". Особенно если учесть, что Уралвестком - это тоненькая, едва различимая полоска в столбце. Чем авторам этого графика не нравится, например, зеленый или коричневый цвет, непонятно. Оранжевый, наконец. Тем более оранжевый - это фирменный цвет "Мотива". Вполне бы подошло. А так читатель должен почти впритык разглядывать и гадать, какая компания "Уралвестком", а какая "Мотив". А если он плохо видит или вообще дальтоник? Да и светло-серый и темно-серый цвета тоже не очень удачны. Можно было бы сделать просто серый цвет к одной компании, а другую обозначить совершенно иным.

И потом, на мой взгляд, стоило бы сохранить один и тот же цвет для компаний на всех инфографиках. А то на одном МТС - это темно-серый, на другом - черный, а на третьем - уже красный. Взгляд читателя окидывает сразу все графики и отсюда может возникнуть неправильное понимание.

Далее. Остается так и непонятно, что такое оценочные данные? Данные, основанные на субъективных ощущениях авторов? Но корректно ли их приводить? Или это что-то иное? Неплохо было бы пояснить.

Интервью с Самохвалом. Фактически их два с интервалом через одну страницу. Мне как читателю абсолютно не важно, что одно из них - это комментарий к материалу, а другое - оплаченная реклама. Зачем два раза брать интервью у одного и того же человека? Тем более ставить через страницу. Можно было бы взять интервью и у кого-то другого. Это портит общее впечатление.

И еще: сразу же неприкрыто бросается в глаза то, что комментарии взяты у представителей только южноуральских компаний. Это наводит на размышления, что материал заказной. Если нет, - то чем я, пользователь сотовой связи из Свердловской области, хуже пользователей из Челябинской? Почему для них есть комментарии, а для меня нет?

Раздраженный

Портрет успеха: уральский вариант

С большим интересом прочел эту статью. Но потом, по прошествии получаса, пришло осознание того, что я где-то это уже слышал и читал, только не в таком сконцентрированном и систематизированном виде.

Абсолютно согласен, что ключевые моменты достижения успеха: нестандартность мышления, кругозор и упорство. Но мне кажется, что не стоит на первое место ставить неординарное мышление - сейчас действительно очень трудно изобрести велосипед (проще осмысленно воровать и если хватает серого вещества - находить и устранять какие-то недостатки) и времена Коносуке Мацуситы уже безвозвратно ушли. Поэтому нестандартное мышление является скорее приятным дополнением к кругозору и упорству. Кстати, кругозор в конечном счете и нужен, чтобы воровать идеи и схемы у тех же москвичей, например (как известно, Екатеринбург года на два-три отстает от Москвы по развитию), или у буржуев на Западе (но это уже применительно к региональным компаниям, которые хотят выйти на федеральный уровень). А упорство и фанатизм нужны всегда - особенно на начальных этапах становления бизнеса. То же японское чудо 50-х годов или китайское сейчас во многом объясняется фанатичным трудолюбием и упорством, которое зачастую восполняет отсутствие образования.

Что касается цели ведения бизнеса, то еще Хрущев в свое время говорил, что все может надоесть - вино, карты и женщины, но власть - никогда. В принципе все директора компаний так или иначе стремятся именно к власти, просто называют ее разными словами и по-разному ее видят. Стоит отметить, что никто из них не стремится к цели упомянутого Коносуке Мацуситы: он считал, что цель ведения бизнеса - избавление от страданий общества в целом. Но это тоже вполне понятно - это очень идеалистичная цель.

Амбиции и планы успешных уральских компаний вполне согласуются со стремлениями нормально развивающихся западных компаний или, например, компаний Сибири. Таким образом, можно сказать, что это не портрет успешных компаний Урала, это просто портрет успешных компаний, которые развиваются по общепринятым законам и принципам, а успешными они стали из-за того, что воплощают эти законы и принципы лучше своих конкурентов.

Без подписи