Союз промышленников и предпринимателей хочет дружить с арбитражем

6 декабря 2004, 00:00
  Урал

Подписано соглашение между арбитражным судом Челябинской области и челябинским Союзом промышленников и предпринимателей (СПП). Два месяца назад СПП учредил Международный арбитражный суд (МАС). Анализ намерений директората СПП свидетельствует: речь идет не столько об общественно важном проекте, сколько о решении менеджментом личных проблем

Подписание соглашения между арбитражом и СПП - случай беспрецедентный в масштабах не только Урала, но и страны. До этого соглашения о сотрудничестве арбитражные суды заключали только с торгово-промышленными палатами, при которых и существовали третейские суды. Судя по тексту соглашения, основными направлениями сотрудничества должны стать "налаживание альтернативных негосударственных способов разрешения конфликтов и ведение единой правоприменительной практики по вопросам исполнения решений, в том числе и международного коммерческого арбитража". (Заметим, что международным суд назван потому, что имеет право решать конфликты, связанные с внешнеэкономической деятельностью предприятий.) Теймураз Багыллы, член СПП и председатель МАС отметил: "Соглашение предусматривает и реализацию проектов, связанных с подготовкой третейских судей, арбитражных заседателей, развитием третейского разбирательства, международного коммерческого арбитража, посредничества".

Третейские суды уже формируют определенную судебную практику, которая пока не востребована арбитражем. На эту систему как фактор развития цивилизованных взаимоотношений указал и Владимир Путин, выступая на Шестом российском съезде судей. Однако предпринимателей и юристов настораживает, что за инициативами СПП стоит Теймураз Багыллы - заместитель генерального директора ОАО "Златоустовский металлургический комбинат". Его попытка обанкротить родное предприятие стала поводом для следственных органов обвинить его в выводе активов, а сам ЗМК втянут в череду арбитражных дел. Поэтому инициатива СПП, московское представительство которого возглавляет председатель совета директоров ЗМК Марк Лейвиков, может восприниматься как попытка менеджмента предприятия, воспользовавшись близостью к арбитражу, решать спорные вопросы в свою пользу.

Челябинск