Организация гнева

6 декабря 2004, 00:00
  Урал

Редакционная статья

Озадачившись определением значения профессиональных союзов в обществе, мы были неприятно удивлены тому, насколько скупо этот вопрос представлен в аналитических изданиях и на интернет-сайтах, ориентированных на деловую аудиторию. Видимо, профсоюзы не входят в повестку дня нынешних предпринимателей. А зря.

Достаточно спросить у власти, помогают ли ей профсоюзы в решении политических задач, регулировании общественных настроений, и вы услышите: да, и еще как. Например, в подготовке и принятии пакета законопроектов о монетизации льгот роль прикормленных профсоюзных лидеров трудно переоценить: авангардом общественного протеста, к счастью, стала относительно миролюбивая Федерация независимых профсоюзов России, а не радикалы из национал-большевистской партии Лимонова.

Сегодня власть и профсоюзы обсуждают куда более важные для бизнеса проблемы, а сам бизнес преимущественно наблюдает за этим со стороны. Так, профсоюзные лидеры и часть "единороссов" предлагают вместо понятия минимальный размер оплаты труда ввести минимальную ставку почасовой оплаты труда - 13,93 рубля. Очевидно: это лишит работодателей гибкости, средства будут перераспределены в пользу неквалифицированной рабочей силы за счет сокращения объемов зарплат "штучных" специалистов. Эксперты полагают, что для общества было бы полезнее не административное регулирование минимума оплаты труда, а максимум социальной и профессиональной мобильности. Рынок труда в стране плохо организован, не отвечает требованиям современной экономики, его сковывают такие рудименты, как прописка, регистрация и т.д. Если отменить все ограничения на перемещение и наем граждан, вероятно, рынок труда и все его участники - как работодатели, так и наемные рабочие - заживут совсем другой жизнью. Но такую позицию отстаивать некому: разумная экономическая логика опять ушла в тень, потому что не только не дает временных политических очков, но и отбирает их. А ведь именно в этом вопросе существует благодатное поле для взаимодействия бизнеса и профсоюзов.

Есть и другие причины, более общего порядка, по которым бизнесу следует перейти к активному диалогу с профсоюзами. Во-первых, пресловутое понятие "социальная ответственность" слишком размыто, неоднозначно. В этой ситуации существует опасность, что бизнес будут до бесконечности шантажировать отдельные общественные группы и чиновники. Было бы справедливо полагать, что социальная ответственность бизнеса - не что иное, как его вклад в устойчивое развитие общества. Сюда входит, если хотите, повышение образовательного уровня граждан, расширение их кругозора, содействие программам занятости, подъем уровня доходов экономически активного населения в сочетании с повышением производительности труда, организация отдыха рабочих и членов их семей, внедрение современных управленческих технологий на производстве, содействие экологическим программам государства... Все эти задачи бизнес будет решать более эффективно, если начнет сотрудничать с профсоюзами.

Во-вторых, профсоюзы могут стать буфером в отношениях между бизнесом и властью. Заручиться их поддержкой - значит получить надежного и долгосрочного союзника.

В-третьих, стабильные и конструктивные отношения с профсоюзами будут содействовать положительному имиджу бизнеса, который проводит активную модернизацию производства, внедряет новые формы управления, но пока это воспринимается большей частью населения сугубо как интерес собственников и топ-менеджеров.

В-четвертых, через дружественные и активные профсоюзы бизнес может формулировать правила игры, по которым государство будет по-настоящему способствовать воспроизводству рабочей силы. В условиях глубокого демографического кризиса, когда смертность практически повсеместно превышает рождаемость, когда население спивается, крупный бизнес уже испытывает серьезные проблемы с квалифицированными кадрами. Миграция компенсирует эти пробелы, но лишь отчасти. Спроектировать политику содействия воспроизводству трудовых ресурсов должно государство, но без давления со стороны бизнеса и профсоюзов, без их прямого участия в этих процессах, проект вряд ли будет эффективным.