Но либеральная идея с поражением на выборах правых партий не проиграла, уверена сопредседатель Комитета "2008: Свободный выбор", директор региональных программ фонда "Открытая Россия" Ирина Ясина
- Ирина Евгеньевна, разрешился ли кризис либерализма, выразившийся в провале на выборах в Госдуму?
- Кризис начался раньше, провал стал лишь его иллюстрацией. Это не кризис либерализма как течения. Это кризис тех, кто взял на себя ответственность быть лидерами либеральных партий. К сожалению, кризис не преодолен. За этот год я не увидела шагов, которые показались бы мне правильными для выхода из него. Сегодня главная задача: по-новому объяснить людям, что наша идея - это их идея. Никто же не будет отрицать, что, например, свобода слова или передвижения - либеральные ценности. А именно ими дорожит 80% населения страны.
Ирина Ясина
- Российское правительство на практике реализует многие идеи правых: заменяет льготы денежными выплатами, отдает в частные руки ФГУПы, коммерциализирует науку... Может, и нет никакого кризиса?
- Я была бы счастлива: именно к этому мы стремимся. Но это кажущаяся реализация либеральных идей, причем обратите внимание - только в экономике. Топорное начало монетизации льгот стало очередным провалом либеральной инициативы. Приватизация хороша, когда осуществляется на конкурентной основе. Я уже не говорю об экономической ситуации в связи с делом ЮКОСа. Нанесен колоссальный удар нарождающемуся экономическому росту. Сейчас об удвоении ВВП уже никто не вспоминает, потому что в экономике нет пассионарности, которая была еще год назад. А паразитировать на высоких ценах на нефть большого ума не надо.
Правые - тоже патриоты. Но мы и власть по-разному понимаем величие страны: мы - как достаток отдельной семьи и соблюдаемые каждый день и на каждом перекрестке права граждан, а власть - как большое количество ракет, нацеленных в разные стороны.
- Большинство подписавших декларацию Комитета-2008 - москвичи, велика и доля россиян, проживающих за рубежом. Почему к либеральным идеям не восприимчивы остальные соотечественники?
- Если бы у Комитета-2008 была возможность через "Первый канал" обратиться к россиянам от Тамбова до Магадана, я вас уверяю, все было бы по-другому. Но у нас жесткая цензура. Когда в последний раз вы видели по телевизору руководителей Комитета? А через интернет декларацию прочитают очень немногие.
- Только ли дело в контроле над СМИ? Почему в России за 13 лет рыночных реформ мощная либеральная организация не образовалась "снизу", до сих пор нет социальной опоры?
- С моей фамилией (Ирина Евгеньевна - дочь бывшего министра экономики Евгения Ясина. - Ред .) как-то неудобно говорить о том, что при проведении реформ в России было сделано много ошибок: обидятся друзья и родственники. Тем не менее я прекрасно понимаю: в том, как проводились реформы, было очень мало социальной направленности. Если бы нам рассказали, что будет, все могло пойти иначе. Конечно, людям трудно объяснить пропажу их сбережений реальным историческим процессом, зато можно объяснить, что на эти деньги построили БАМ и провели войну в Афганистане. Либеральную пассивность общества действительно нельзя оправдать только цензурой в СМИ. Для населения, привыкшего к такому долгому господству уравниловки, реформы оказались очень тяжелы.
- Как сегодня обстоят дела с финансированием либеральных партий?
- Очень плохо. Но проблема не в этом. Не надо начинать работать за месяц до выборов. Нужно каждую неделю отрывать пятую точку от стула. В этом смысле молодцы коммунисты - они работают.
- За прошедший год у вас появилась уверенность, что будет реализована главная цель Комитета - обеспечение в 2008 году демократических выборов президента?
- К сожалению, уверенности не прибавилось. Но власть совершает столько ошибок, что появляется надежда, что чаша терпения переполнится...