У предпринимателей один выход - объединяться и осознать себя как класс, убежден Евгений Артюх, председатель Свердловского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России"
- Сейчас много говорят о социальной ответственности бизнеса. Куда как меньше - о социальной ответственности чиновников, которая заключается в том, чтобы в соответствии с законом использовать бюджетные средства на государственные и общественные нужды. Нередко власть ведет себя социально безответственно. Например, когда понуждает бизнес помимо уплаты налогов финансировать различные проекты. Появляются всевозможные внебюджетные фонды, программы имени того или иного чиновника. У нас на глазах растут дворцы спорта, музеи. Но экономика - вещь упрямая: если где-то прибавилось, где-то должно убыть. И я подозреваю, что это "где-то" и есть налоги, экологические сборы и платежи, которые не поступают в соответствующие бюджеты. Как только этот механизм начинает работать на полную катушку, региональный барон по вопросам зарплат бюджетников, пенсий, льгот и прочей надоевшей ему "социалки" плачется с экранов телевизоров: мол, денег в бюджете нет. И тут же затевает новые грандиозные проекты, призванные показать всем, кто подлинный хозяин региона.
Евгений Артюх
Я не думаю, что наступил паралич предпринимательского духа. Но воля несколько подавлена. Российскому бизнесу немного лет, и все современные предприниматели еще помнят время, когда за то, чем они сейчас занимаются, преследовали, сажали в тюрьму. Известные инициативы высшего российского руководства в области гражданских прав и свобод сильно напрягли предпринимательское сообщество, повеяло знакомым холодком. Я специально разговаривал со всеми знакомыми мне людьми, но не встретил ни одного человека, который бы положительно отзывался об инициативах президента. Некоторые шепотом не одобряли, но публично заявляли об одобрении, объясняя это тем, что боятся.
Чтобы противостоять наступлению бюрократии, у предпринимателей есть только один выход - осознать себя классом и объединяться. Если не в партии, то хотя бы в общественные организации: чтобы давить на власть, идти во власть и защищать свои интересы. Союзником в этой борьбе может быть население, за умы и сердца которого борется бюрократия, проводя в стране антипредпринимательскую пропаганду. Пока эта пропаганда касается только олигархов, но если процесс не остановить, в каждом селе будет найден свой "олигарх", которого нужно будет "замочить".