Продвинутые идут в обход

20 декабря 2004, 00:00
  Урал

Продвинутые идут в обход

Cемь ключевых экономических реформ - от демонополизационных до инфраструктурных - если и не откровенно свернуты, то движутся крайне вяло. При высоких ценах на нефть правительству торопиться некуда. И напрасно твердят эксперты, что реформы надо делать, когда деньги на них есть. Все более очевидно: пока притекают нефтедоллары, ни диверсификацией экономики, ни реформированием заниматься никто не будет.

Реформа электроэнергетики остановлена: кабинет Фрадкова боится приватизации генерации и отпуска цен на свободу. Формально РАО "ЕЭС России" реформируется (вертикально интегрированные структуры разделяются по видам бизнеса, он консолидируется в однородные компании), но системных изменений в отрасли нет. Буксует и реформа ЖКХ, которая должна идти параллельно с реформой энергетики: тарифная политика не стала прозрачней, рынок не получил правил игры. Сохранение финансирования ЖКХ из бюджета еще больше загонит коммуналку в финансовый и технологический тупик. Не суждено сбыться планам перестройки ОПК: ключевые вопросы правительство не решило, реструктуризация провалилась. Продвинутые компании пошли в обход бездействующего государства. В пенсионной реформе выигрыш, который получит государство, будет незначительным, но доверие людей подорвано. В отсутствие государственной политики развития инноваций субъекты федерации экспериментируют кто во что горазд.

Четко обнаруживается приоритетная стратегия: концентрация основных экономических ресурсов и управления ими в руках госструктур, наполнение казны с помощью полицейских мер. Но вместе с тем, государство теряет темпы, воспроизводя только экономическую отсталость. Каждый год монопольного развития все более расширяет пропасть отставания между нашей страной и мировыми лидерами.