Стресс-тест

20 декабря 2004, 00:00
  Урал

Кризис 2004 года заставил банкиров обратить особое внимание на технологии управления рисками

Самое яркое и одновременно неприятное событие года в банковском секторе - летний кризис. Его называют самым странным кризисом в новой финансовой истории: банковская система чуть было не рухнула на фоне стабильной политики и растущей экономики. О том, что произошел действительно кризис, а не "временная дестабилизация", как уверяют общественность чиновники правительства и Банка России, говорит самый главный факт - отток вкладов населения. В течение июля с частных депозитов уральских банков "ушло" 2,5% от общего объема вкладов (2,3 млрд рублей). Снижение зафиксировали 74 банка региона (две трети от общего количества), при этом у 33 вклады сократились более чем на 5%, у 17 - более чем на 10%.

"Банковская система прошла определенную проверку, - говорит генеральный директор екатеринбургского банка "Гран" Дмитрий Коцюба. - Мы увидели, что система эластична, способна сжиматься и также быстро набирать обороты. Сегодня почти все банки нивелировали негативные последствия. Но мы получили хороший урок: нужно больше внимания уделять двум вещам - созданию ликвидных активов и стресс-тестированию".

Последствия кризиса банки действительно сняли, однако не будь его, темпы развития сектора были бы значительно выше. Банки вынуждены были долгое время "на всякий случай" держать на счетах огромные суммы. По итогам девяти месяцев кредитный портфель вырос только на 5,5% против 10% во втором квартале. А это - упущенные доходы.

Между тем собственные ресурсы - один из важных, а для многих учреждений единственный источник повышения капитализации: укрупнение банковской системы, как известно, конечная цель реформы этого сектора. Безусловно, есть другие схемы решения этой задачи, однако все они мало используются на практике. Объединение капиталов региональных банков идет с трудом, в 2004 году были лишь единичные случаи консолидации бизнеса. Немаловажную роль играет субъективный фактор - часто собственники и менеджеры не могут найти компромисс и договориться друг с другом в цене вопроса. Владимир Фролов, председатель правления банка "Северная казна": "Практика показывает, что представления о стоимости сильно отличаются у потенциальных покупателей и продавцов. Мы долго вели переговоры с одним банком из Челябинска. Его капитал составлял 40 млн рублей, активы 160 млн рублей, а цена продажи 250 млн рублей. Есть здесь рыночная логика? Поэтому решили открывать в Челябинске филиал". Но даже если стороны договорились, реализовать сделку юридически непросто: "Слишком сложное законодательство в сфере оформления сделок слияния и присоединения. Даже при благоприятных условиях такая процедура может развернуться на два-три года, а во всем мире 90% сделок закачиваются неудачно, если они идут длительный период", - считает председатель совета директоров ОАО "Банк 24.ру" Сергей Лапшин. Несмотря на постоянные дискуссии вокруг этой проблемы, в 2004 году Банк России не предпринял никаких реальных шагов.

Есть, конечно, еще внешние инвестиции, но предприятия идут на них неохотно. Поэтому, как правило, уставные капиталы банков растут лишь за счет вложений со стороны действующих собственников. Дмитрий Коцюба: "Рентабельность работы банковского сектора раз в десять ниже, чем в промышленности, поэтому инвестировать в банки возможно только при наличии каких-либо других условий, например налоговых льгот. Но системно и этот вопрос на уровне государства до сих пор не решен".

Впрочем, "трудности роста" не мешали банкирам увеличивать качество и количество услуг. С этой точки зрения 2004 год стал для банковского сектора Урала весьма показательным. И федеральные, и региональные банки вывели на рынок уже не просто экспериментальные продукты в сфере ритейла, они сделали их по-настоящему массовыми. Кредитование населения, расчеты за услуги с помощью технологий удаленного доступа стали стандартом банковского сервиса в регионе.

Усилению конкуренции в дальнейшем будет способствовать приход в регионы "дочек" иностранных банков (весь этот год они лишь готовились к экспансии). Таким образом, 2005 год станет стартом развития борьбы за частного клиента между всеми группами кредитных организаций. Банкиры очень рассчитывают на то, что в следующем году реально заработает система страхования вкладов и приток денег от населения в систему значительно увеличится. "Закон о страховании вкладов будет содействовать реализации того потенциала, который есть у вкладного рынка. Это должно отразиться на объемах операций, прежде всего по кредитованию того же населения", - считает начальник отдела стратегического планирования ОАО "СКБ-банк" Денис Репников. Кроме того, участники рынка надеются на эффект создания в России еще одного института - бюро кредитных историй. Это позволит продвинуться уже качественно: снизить риски и соответственно ставки по кредитным продуктам частным лицам.