России нужен супербанк

Ирина Перечнева
20 декабря 2004, 00:00
  Урал

Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин считает, что решением именно этой задачи должно заниматься государство

- Евгений Геннадьевич, чему, на ваш взгляд, научил банкиров последний кризис?


Евгений Болотин

- Лето 2004 года выявило болевые точки российской банковской системы: мы ни теоретически, ни практически не умеем в должной мере контролировать риски. Конечно, этому есть объективные причины: сама экономика Россия рискованная. Но совершенно очевидно, что в банках не доработан риск-менеджмент. Сегодня мы понимаем, что панику надо было гасить сразу и совместными действиями, потому что победителей в такой ситуации не бывает. Репутационный риск очень опасен. И здесь требуется не только мастерство казначея в управлении привлеченными с рынка деньгами, но и умелые действия служб маркетинга. К сожалению, во многих банках к этому относятся скептически. Я думаю, что урок банки получили хороший и многие сделают для себя конкретные выводы.

- В банковском сообществе считается, что от кризиса выиграли банки с участием государства, прежде всего, конечно, Внешторгбанк. Можно ли ожидать в следующем году укрепления позиций этой группы кредитных учреждений?

- Российской экономике нужны два-три супербанка, способные выйти на мировую арену. Сегодня это уже факт. Наши промышленные предприятия доросли до уровня транснациональных корпораций, а банки - нет. И Банк России, на мой взгляд, должен ставить задачу увеличения капитализации не банковского сектора в целом, а пары-тройки крупных банков. Почему бы в качестве такого не выступить Внешторг-банку? С этой точки зрения объединение его бизнеса с ГУТА-банком имеет положительное значение. Именно в выращивании супербанка должна заключаться роль государства: не вижу в этом ничего плохого. Конечно, для этого нужна еще и конкуренция со стороны крупных частных банков. Консолидация бизнесов УралСиба и НИКойла, Росбанка и группы ОВК - хороший пример понимания такого подхода. Но это не означает, что его надо переносить на уровень регионов. Небольшие банки должны остаться на местах и обслуживать население. Они вполне конкурентоспособны: у них другие риски, другие затраты. Их самое главное преимущество - знание местной клиентуры. Если начать мести всех одной метлой, многие территории вообще останутся без банковского сервиса.