Сборка скелета

20 декабря 2004, 00:00
  Урал

В отсутствие государственной политики развития национальной инновационной системы (НИС) каждый из субъектов федерации на Урале и в Западной Сибири экспериментирует кто во что горазд. Нет интеграции - нет и системного результата

Только 2% западносибирской нефти и 28 - 35% уральского металла подвергается первичной обработке, остальное вывозится за пределы региона в виде сырья. Одна из основных причин упадка перерабатывающих отраслей состоит в том, что наука зачастую не способна удовлетворить потребности производства, а промышленность игнорирует научные разработки.

В целях восстановления связей в феврале этого года создан окружной Центр трансфера технологий (ЦТТ). Из 200 проектов, прошедших в нем комплексную экспертизу, восемь получили финансирование из Фонда Бортника: по 750 тыс. рублей на проведение НИОКР. Центр совместно с екатеринбургским технопарком "Академический" (УрО РАН) подготовил инвестиционный проект организации производства малодозовых рентгенодиагностических аппаратов; вместе с Институтом инноватики и маркетинга УГТУ-УПИ создал научно-производственный консорциум для продвижения технологии создания нового поколения высокочистых оптических материалов.

Ключевым звеном НИС должен стать институт инновационных менеджеров - посредников между наукой и промышленностью. В уходящем году подготовка таких специалистов поставлена на поток. Лицензию на обучение по специальности "управление инновациями" получили пять российских вузов, правда, среди них только один уральский - УГТУ-УПИ. Как сообщил нам заведующий кафедрой инновационных технологий университета Сергей Кортов, первые 20 инновационных менеджеров получат дипломы в 2007 году, "также вуз осуществляет программы повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере инновационной деятельности. В этом году был первый выпуск группы из 35 человек, в основном руководителей малых инновационных фирм, а также работников промышленных предприятий Екатеринбурга - Уральских электромеханического и оптико-механического заводов". Южно-Уральский государственный университет (Челябинск) выпустил полсотни организаторов инновационного бизнеса, обучается 300 человек. По программе переподготовки "Проектное управление развитием бизнеса" подготовлено 18 специалистов - руководителей предприятий Челябинска, учатся еще почти пятьдесят.

Регионы, входящие в УрФО, дают треть национального ВВП, но на ученых Урала и Западной Сибири приходится лишь 1 - 2% федеральных ассигнований на науку. Власти Курганской области, первыми на Урале, еще в 2000 году, принявшие региональный закон "О научной деятельности, научно-технической и инновационной политике", сконцентрировались на четырех механизмах финансирования. Это: бюджетная поддержка инновационных проектов (областное правительство вместе с Российским фондом фундаментальных исследований выделит на четыре проекта до 2008 года 380 тыс. рублей); ежегодный конкурс грантов на проведение НИР (в 2004-м выдано 24 гранта), губернаторские премии (за год их объем возрос в 1,5 раза до 25 тыс. рублей) и госзаказ на проведение НИР (правда, в этом году он так и не был профинансирован). Администрации Пермской и Челябинской областей решают проблему финансирования, учреждая венчурные фонды. По словам исполнительного директора Пермского фонда содействия инвестициям Андрея Мущинкина, организация проинвестировала в текущем году три проекта: "Фонд выделяет на каждый по 20 млн рублей и получает 25 - 50% акций новых компаний. Остальное вносят частные инвесторы. Выйдем из проектов не раньше чем через три года". Южно-Уральский венчурный инвестиционный фонд, рассказал его руководитель Александр Шестаков, отобрал четыре проекта: "В следующем году на их базе мы намерены открыть четыре фирмы и выделить на деятельность каждой по 2 - 3 млн рублей. Половина - наши средства, половина - Фонда Бортника. Финансировать деятельность нашего венчурного фонда согласились два региональных банка. Кроме того, ведутся переговоры с китайскими партнерами: они готовы приобрести технологию производства беспилотного самолета. В течение ближайшего месяца мы намерены провести реструктуризацию нашего фонда: управляться он будет по отраслевому принципу. Профессиональнее станет экспертиза научных разработок. Тогда возьмемся за более крупные проекты".

Правительство Свердловской области на 90% снижает арендную плату за землю для предприятий, зарегистрировавших производственную территорию как технопарки (так, например, поступил "Уралмаш"). Результат: из шести уральских технопарков пять находятся на Среднем Урале. Изучаются возможности размещения технопарков на площадях Уральского турбомоторного и дизельмоторного заводов, Уралхиммаша и других предприятий.

Доля инновационной продукции в валовом продукте УрФО - менее 4%, такова же доля инновационно активных предприятий. Инновационный прорыв останавливает отсутствие системного, согласованного подхода.