Салтанат Бахтикиреева, заместитель управляющего отделением ПФР по Свердловской области, уверена: в изменении накопительной системы есть экономический смысл
- Салтанат Шайкеновна, почему государство пошло на ликвидацию накопительной части пенсии у граждан среднего возраста?
Салтанат Бахтикиреева
- Пропорции установленной пенсионной структуры (базовая, страховая и накопительная части) изначально не были четко просчитаны. Поэтому для специалистов это решение не неожиданность. Большинству граждан среднего возраста главное - насколько возрастет совокупный продукт, трудовая пенсия по старости, и не важно, за счет какой из ее частей - страховой или накопительной.
- Пострадают ли люди этих возрастов от того, что с 1 января взносы будут перенаправлены на страховую часть?
- Не думаю. Во-первых, прирост страховой части обгоняет накопительную часть, и эта тенденция может сохраниться в ближайшие десять лет. Наша страна взяла курс на удвоение ВВП, и доходы населения будут расти темпами не меньшими. А страховая часть индексируется соразмерно росту зарплаты. Таким образом, страховая часть пенсии сегодня увеличивается больше, чем накопительная. Во-вторых, период, за который люди среднего возраста могут накопить на пенсию, очень мал. Частная пенсионная индустрия еще не устоялась. Я, например, тоже отношусь к этой возрастной группе и не могу рисковать будущей пенсией.
- Что в этой ситуации делать будущему пенсионеру?
- У правительства есть намерения ввести экономические стимулы для людей, которые будут самостоятельно откладывать на пенсию. Предполагается, что гражданам, отчисляющим 4% от зарплаты на дополнительное пенсионное обеспечение, государство на эти цели будет доплачивать еще 2% от заработной платы. Вероятнее всего, будут разработаны механизмы инвестирования этих средств.
- Есть мнение, что управлять этими средствами должен только Пенсионный фонд России.
- Утверждать так преждевременно. Законопроект еще разрабатывается. На мой взгляд, в систему добровольного пенсионного страхования можно допустить частный сектор - управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды.