Обратная сторона медали

Дмитрий Носков
20 декабря 2004, 00:00
  Урал

Отмена тарифного регулирования грузоперевозок РЖД поставит операторские компании в неравные условия, считает директор по транспорту ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Владимир Андриянов

- Владимир Ильич, как изменились условия работы с железной дорогой после преобразования ее в рыночную структуру?


Владимир Андриянов

- Если и поменялись, то не сильно. Покрытие убытков от пригородных перевозок за счет региональных бюджетов позволяет постепенно сокращать на эту величину грузовые тарифы. С появлением частных операторов больше вагонов производить не стали. РЖД сегодня - основной перевозчик со своей инфраструктурой, локомотивами, вагонами. Беспокоит то, что к обновлению ведущего актива - вагонного парка - по большому счету руки у него не доходят. А оператор, взявший вагоны в аренду, подключился по преимуществу к наиболее выгодным перевозкам металлов и нефтепродуктов, в том числе экспортным. Экспортные поставки ММК, например, целиком идут в "операторских" вагонах. В результате вывоз строительных и прочих грузов проблематичен: вагонов не хватает.

- Как заявленная тарифная политика РЖД отразится на рентабельности вашей продукции?

- Я попытался представить, во что нам обойдется увеличение тарифов в 2005 году до 12,5%. Это приведет к дополнительным ежемесячным расходам порядка 5,7 млн долларов, что существенно больше, чем в этом году.

- Как вы относитесь к идее отмены тарифного регулирования наиболее рентабельных и конкурентных видов грузоперевозок, на чем настаивает руководство РЖД?

- Это будет исключением из правил, которое, с моей точки зрения, делать не стоит. Операторы могут менять тариф и обычно увеличивают его по отношению к РЖД. Благодаря этому ремонтируют и эксплуатируют вагоны. При отмене тарифного регулирования РЖД будет нарушен принцип государственного регулирования монополии.

- Можете ли вы привести факты, когда РЖД оттирают частных операторов от наиболее прибыльных видов перевозок?

- На грузах ММК я этого не вижу. Кроме РЖД в подвозе сырья у нас участвуют около 20 операторских компаний, которые организованы при угольных разрезах, железорудных карьерах.