АКЗ должны заниматься профессионалы

Артем Хачина
24 января 2005, 00:00
  Урал

Поле деятельности для них обеспечит благоприятная конъюнктура в металлургии и химической отрасли, прогнозирует директор фирмы "АЗОС" Николай Маковкин

- Как вы оцениваете итоги работы в 2004 году?


Николай Маковкин

- Увеличились объемы работ. На ряде металлургических комбинатов РФ реализуются серьезные инвестиционные программы, предусматривающие переход на более качественные технологии травления металла, в частности солянокислую. Она требует сложной противокоррозионной защиты стройконструкций и оборудования всего травильного комплекса, в первую очередь травильной ванны, хранилища кислоты, технологических газоходов и трубопроводов. Это серьезная, профессионально интересная работа, которую мы продолжим в 2005 году. Мы используем новые материалы и технологии, что обеспечивает более высокое качество работ и сокращает их сроки.

- Какие отрасли, на ваш взгляд, существенно увеличат объемы заказов?

- Для металлургии прошедший год был чрезвычайно удачным, и объемы работ АКЗ возросли. Думаю, эта тенденция сохранится. Например, в планах УГМК большая реконструкция. На Медногорском медно-серном комбинате будет реконструироваться цех серной кислоты, на Среднеуральском медеплавильном комбинате ведутся переговоры по привлечению подрядных иностранных фирм. Ожидается увеличение количества заказов со стороны химических предприятий.

- Многие предприятия имеют свои службы АКЗ. Насколько оправдано их содержание?

- С профессиональной точки зрения это нецелесообразно. АКЗ - целая отрасль знаний, она требует большого опыта, причем в разных отраслях промышленности. На отдельном предприятии невозможно видеть перспективу, отслеживать новые тенденции, технологии и материалы, поэтому работа там часто ведется по старинке. В области АКЗ специалистов надо "натаскивать", чтобы они работали исключительно в этом направлении, осваивая все существующие виды работ и технологий. Поэтому рациональнее привлекать профессионалов независимо от объема работ.