Главный нарушитель - работодатель

24 января 2005, 00:00
  Урал

- утверждает начальник управления по делам миграции ГУВД Свердловской области Владимир Нифонтов

- Сколько иностранных граждан находится на территории Свердловской области всего, и сколько из них - с целью трудоустройства?


Владимир Нифонтов

- По данным паспортно-визового управления ГУВД области, на территории Среднего Урала в 2004 году зарегистрировано 122,5 тыс. иностранцев. По нашим оценкам, еще около 8,5 тысячи не имеют должным образом оформленной регистрации, то есть их пребывание незаконно. По мнению специалистов миграционной службы, две трети от общего числа зарегистрированных иностранцев, то есть более 80 тыс. человек, приезжают работать. При этом официальное разрешение на право трудовой деятельности в РФ имеют только около 10 тыс. человек.

- Как трудовая миграция влияет на уровень безработицы?

- Сферы деятельности, в которых заняты гастарбайтеры, не привлекательны для россиян. Вакансии в службе занятости имеются, но это, как правило, тяжелый физический труд при низкой зарплате. Для граждан России такое соотношение условий труда и уровня его оплаты неприемлемо, а приезжающих из стран СНГ оно устраивает.

- Кто в основном нарушает миграционное законодательство?

- Без сомнения, работодатели, и в основном это граждане России. Именно они должны получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы и оформить необходимые документы рабочим, обеспечить людей безопасными условиями работы, жильем. Они же обязаны платить все установленные законом налоги. Стоит сказать, что после вступления в силу поправок в Кодекс об административных правонарушениях работодатели в массовом порядке занялись легализацией рабочих. Количество выдаваемых разрешений на право привлечения иностранной рабочей силы постоянно растет: за 2003 год управление по делам миграции Свердловской области выдало их 207 штук, а в 2004-м - 815.