Искусство планировать

24 января 2005, 00:00
  Урал

Редакционная статья

Какой прок от иностранцев, работающих в России? Обыватель скажет: никакого, от них один криминал. Экономист и демограф ответят: существенный - приезжие нивелируют прогрессирующее старение нации и низкий уровень рождаемости. Для бизнеса, бьющегося за рабочую силу, это вопрос риторический - нелегальные мигранты давно компенсируют провалы отечественного рынка труда. Вот только власти видят проблему однобоко, сугубо в контексте государственной безопасности. Такой контекст, безусловно, есть: от угрозы терроризма и ксенофобии в обществе на локальном уровне до защиты граничащих с Китаем районов (часть населения которых спивается, а другая - пакует чемоданы) в глобальном масштабе, на случай войны. Однако и в этом контексте наряду с холодным сердцем и чистыми руками требуется элементарный здравый смысл и опора на мировой опыт организации трудовой миграции.

Регулирование миграционной политики необходимо. Важный момент - понимание того, какой мигрант нужен обществу. Тот же экономист скажет - квалифицированный. Демограф ответит - здоровый и трудоспособный. Бизнесмен же заинтересован в таком, чья производительность будет выше при зарплате ниже средней по отрасли. Госбезопасность требует от мигранта законопослушания и лояльности интересам России. Наиболее продуктивна, таким образом, будет многоплановая миграционная политика, отвечающая запросам всего общества, согласованная и расставляющая приоритеты.

Из общего миграционного потока первыми следует выделить соотечественников, живущих в странах СНГ. За годы реформ их осталось немного, но именно они отвечают всем указанным критериям. РСФСР поставляла в союзные республики наиболее квалифицированные кадры. Это были преимущественно молодые люди с активной жизненной позицией, не боящиеся трудностей и абсолютно толерантные, в совершенстве владеющие искусством жить с непохожими людьми. Таким переселенцам Россия обязана дать "зеленый свет". Они не должны топтаться в очередях у российского посольства в каком-нибудь Ашхабаде. Их следует обеспечить в России всем, что необходимо для нормальной (по меркам нашей страны) жизни. Им нужно предоставить жилье, подъемные и возможность получить дополнительное профессиональное образование. Неплохо бы оплатить переезд и максимально упростить процедуру оформления бумаг, в том числе по линии эмиграционного законодательства своих стран, для чего использовать авторитет России в СНГ.

Вторая группа - граждане стран СНГ, не являющиеся этническими русскими, но востребованные рыночной экономикой страны. Для них нужно вводить территориальные и профессиональные квоты, хотя бы приблизительно соответствующие запросам предприятий и отдельных направлений бизнеса.

Третья группа - выходцы из СНГ, гонимые нуждой. Их численность можно квотировать как угодно, например, с учетом степени населенности районов России. Они будут стремиться к нам, пока в их собственных полуфеодальных странах предпринимательская инициатива остается под запретом. Важно создать для этих людей такие условия, при которых им выгодно будет вести законный образ жизни, в том числе позволить свободно распоряжаться заработанными средствами и поддерживать национальную культуру.

Четвертая группа - представители дальнего зарубежья, приезжающие в Россию по делам бизнеса. Как правило, это уважаемые в своих странах управленцы, люди с ярко выраженным городским типом поведения, работающие в крупных фирмах. Их, к сожалению, пока не много. И тем важнее создать для них в России тепличные условия. А пока... Согласитесь, даже по российским меркам это круто: заставлять западноевропейского топ-менеджера стоять с банкой мочи в одной очереди с китайскими челноками. На слишком сложную процедуру оформления документов на работу и пребывание в РФ жаловались нашему журналу и директор небольшого екатеринбургского завода Альстом-СЭМЗ немец Питер Иериш, и вице-президент могучей корпорации HP американецОуэн Кемп. При подобном проявлении страсти россиян к равноправию такие люди уважением к нашей стране не проникнутся.