- Татьяна Юрьевна, как вы оцениваете нынешнее состояние аукционного дела в России?
- Крупных аукционов в стране только три: "Гелос" в Москве, Санкт-Петербургский аукционный дом в северной столице и мы - единственные, кстати, кто занимается современным искусством: столичные дома ведают антиквариатом. Бизнес стал стабильным и прибыльным. Если раньше на него влияла сезонность (летом спрос падал), то в нынешнем году июньские и августовские продажи прошли успешно. Это свидетельствует о том, что бизнес выстроен правильно, круг художников и клиентов сформирован, налицо реальная динамика.
- Значит, есть условия, чтобы он успешно развивался и дальше?
Татьяна Егерева
- Подтверждением тому крупные аукционные дома Европы Sotheby's и Kristi's, которые существуют по двести лет. Залог их успеха - в возрасте и раскрученной марке. В этой сфере вообще невозможна моментальная отдача. Мы вышли на арт-рынок, руководствуясь объективной логикой: есть много производителей, по ощущению, появляются потребители, значит, надо их свести. На втором году существования возникла ситуация выбора: продолжать или бросить. Тогда на летний аукцион пришли всего шесть покупателей, которые сделали покупки на 1,5 тыс. рублей. Аукцион же был проведен по полной программе, включая аренду одного из самых дорогих помещений города - Камерного театра. Без параллельного бизнеса (мы оказываем консалтинговые услуги) Моби-арт прекратил бы существование. Но взыграло самолюбие: мы не согласились умереть и выжили. Сейчас в среднем продаем 40 - 60% лотов, а в Татьянин день и до 120%, когда на торги выставляются необъявленные лоты. Вообще аукционный бизнес наиболее мобилен на арт-рынке. Галереи рады, если им удается совершить четыре-пять продаж в месяц, а у нас их 40 - 50.
- Вы называетесь "открытый аукцион", что это значит?
- Имеется в виду идеология двойной открытости. К нам может прийти человек с улицы, любой желающий, мы не клуб со строгим членством. Существует и экономическая открытость: несколько работ всегда торгуются с 1 рубля. В последнее время среди покупателей стали появляться педагоги, врачи и даже пенсионеры.
- Но основной ваш клиент - наверняка коллекционер?
- "Сверхпокупателей", готовых собирать эксклюзивные вещи и формировать из них коллекцию, мы знаем наперечет: и тех, кто делает приобретения инкогнито, и тех, кто готов к публичности. Аукцион - публичный акт. В одном зале сидят художники и покупатели, видят друг друга. При покупке выдается сертификат: документ с печатью и подписью, который подтверждает авторство и акт покупки. Это способ легализации процесса.
- А как насчет качества товара?
- Работы Германа Метелева не стоят пока десятки тысяч долларов, но будут стоить: он гений - это признано. За ними уже сейчас коллекционеры гоняются, а он не продает, тяжело расстается с картинами. Александра Гурьева-Сажаева - мастер, большая выдумщица, европейский уровень исполнения, ее произведения всегда расходятся, хотя недешевы. Про непризнанных гениев я ничего не знаю. На моем веку востребованы все таланты, какие я встречала. Мы не предпринимаем специальных мер для раскрутки художников, но если нужно, организуем персональные выставки. Художники расплачиваются работами, и эти картины поступают в продажу: качественные вещи всегда уходят.