В Башкирии надеются на "байконурские" долги

7 февраля 2005, 00:00
  Урал

Башкирские нефтеперерабатывающие заводы заплатят налоговые долги. Их сумма сопоставима с годовой прибылью НПЗ, однако на половину денег рассчитывает дефицитный бюджет Башкирии

Налоговики обвиняют башкирские предприятия ("Уфанефтехим", Уфимский и Ново-Уфимский НПЗ) в уклонении от уплаты налогов. Сумма долга - 12 млрд рублей. Заводы пытались отстаивать права в арбитражах (подробнее см. "В Башкирии ищут акцизы", "Э-У" 41 от 01.11.04). Однако в конце января президиум Высшего арбитражного суда РФ поставил в деле точку, подтвердив правомочность взыскания налогов.

"Для властей республики решение суда не явилось неожиданностью. Как бы трудно ни было, заводы расплатятся с долгом", - заявил президент республики Муртаза Рахимов. И добавил: "Если все будет сделано по закону, около половины возвращенной суммы должен получить бюджет Башкирии".

По словам Муртазы Рахимова, в связи с изменившимся налоговым законодательством в 2005 году в федеральный центр стало уходить около 66% собираемых в Башкирии налогов и сборов, республиканский бюджет впервые принят с дефицитом в 2,5 млрд рублей. Эта брешь особенно чувствуется в связи с монетизацией льгот: Госсовет республики даже обратился к руководству страны с просьбой взять на федеральное содержание большую категорию местных льготников.

Между тем в усиленном внимании налоговых органов к нефтяным компаниям Башкирии эксперты склонны видеть стремление федерального центра получить контроль над отраслью. Федералы не раз подчеркивали, что приватизация башкирской нефтянки прошла мимо них. В частности, аудитор Счетной палаты РФ Владислав Игнатов заявил недавно в прессе, что при приватизации в начале 90-х годов руководство республики "незаконно воспользовалось госпакетами акций, являющихся федеральной собственностью", и никакой компенсации за это федеральный центр не получил.

Башкирия