По словам директора компании " Ренова-Капитал" Олега Царькова, вопрос государственного участия в акционерном капитале на совете директоров специально не обсуждался: "Прозвучали только частные мнения Вячеслава Брешта и Владислава Тетюхина". Но учитывая, что эти два лица наиболее влиятельны в корпорации (каждый контролирует около 30% акций объединения), можно говорить о потенциальном конфликте.
Главный довод оппонентов гендиректора: вмешательство государства в управление компанией может помешать первичному размещению акций (IPO), оттолкнуть возможных инвесторов. Логику Владислава Тетюхина понять тоже можно. ВСМПО-Ависма - стратегически важное предприятие: поставляет титан всей российской оборонке, мировым авиакосмическим гигантам, таким как Boeing и General Electric, контролирует порядка трети мирового рынка титанового проката. Важнейшие стратегические решения компания подобного профиля и масштаба так или иначе будет принимать с учетом интересов государства. Владислав Тетюхин, по-видимому, считает, что дать государству легитимные рычаги контроля нужно до того, как корпорация начнет привлекать иностранных инвесторов.
Отметим, что пример рационального сотрудничества государства и крупного оборонного бизнеса есть. В прошлом году ОАО "Научно-производственная корпорация "Иркут"" (Иркутск), миноритарным акционером которого является государство, первым среди оборонных холдингов провело IPO, разместив на рынке 23,3% акций. В ноябре прошлого года правительство одобрило сделку по приобретению 10-процентного пакета акций "Иркута" Европейским авиакосмическим и оборонным концерном. В случае с ВСМПО-Ависма участие государства в управлении корпорацией снизит политические риски и позволит ей выстраивать долгосрочную стратегию развития с учетом баланса интересов частных акционеров и государства.
Екатеринбург