В конце января министерство природных ресурсов передало в Государственную думу проект нового Лесного кодекса России. По замыслу разработчиков, в нем сочетаются интересы государства и промышленников. Предполагается, что государству закрепленный в документе аукционный принцип распределения угодий позволит привести в лес ответственного арендатора. А бизнесу 99-летний срок аренды должен пообещать стабильную сырьевую базу, поэтому предприниматели будут заинтересованы во внедрении эффективных технологий лесопользования и в заботе о воспроизводстве лесов. И обязаны все это делать - и по закону, и по договору аренды. Публичная дискуссия вокруг нового кодекса развернулась больше года назад, что позволило специалисту аппарата думского комитета по природопользованию Антону Федоренко заподозрить Федеральное лесное агентство в пропиаривании заведомо "сырого" законопроекта.
Состояние еле-стояния
В прошлом году лесная промышленность Урала продолжала расти в основном за счет продукции глубокой переработки. По словам заместителя начальника Главного управления природопользования Пермской области Бориса Поликарпова, экспорт круглого леса был незначителен, поскольку львиная доля сырья перерабатывалась внутри региона. При среднем увеличении объемов производства пермского леспрома на 4,5% выпуск продукции деревообработки рос динамичней: по сравнению с прошлым годом фанеры произведено больше на 17%, картона - на 12,1%, древесно-волокнистых и древесно-стружечных плит - на 11,6 и 7,6% соответственно.
Ощутимо замедлились темпы лесозаготовки: в 2000 - 2003 годах этот показатель составлял более 37%, в 2004-м - всего 1,7%. Одна из основных причин - истощение легкодоступных запасов деловой древесины (угодий с развитой транспортной инфраструктурой) и перемещение расчетной лесосеки в богатые спелым лесом, но малоосвоенные северные районы области.
Инфраструктурная недостаточность вкупе с большими расстояниями и сезонностью лесозаготовительных работ повлияла на отраслевые показатели в Ханты-Мансийском автономном округе. Из-за трудностей вывоза заготовленной древесины уровень деревообработки в январе - сентябре прошлого года составил 85,8%. Однако огромные бюджетные вливания (см. "Э-У" 23 от 21.06.04) начали приносить плоды. Например, лесопромышленный холдинг ООО "Советсклеспром" увеличил производство экспортных пиломатериалов на 3,8%: во всех филиалах компании запущены сушильные мощности, построенные при помощи регионального бюджета. Наращивают производство пиломатериалов предприятия другого получателя бюджетных ресурсов - ОАО "Кода-лес".
Следующий повсеместно негативный фактор, сдерживающий освоение лесных богатств, - неудовлетворительные темпы возобновления сырьевой базы по хвойным породам, рост объемов низкотоварной и лиственной древесины, заготовка которой невыгодна. Вывозить ее за рубеж нерентабельно из-за железнодорожных тарифов, а внутри страны не хватает современных перерабатывающих мощностей (подробнее см. интервью с председателем Уральского союза лесопромышленников Николаем Киреевым, с. 35). Решение проблемы видится в строительстве на Урале нескольких ЦБК, работающих на лиственной древесине. Однако стоимость проектов исчисляется сотнями миллионов долларов, что откладывает их реализацию на неопределенный срок.
Наиболее системный подход к повышению конкурентоспособности ЛПК демонстрирует администрация Пермской области. Областная программа, принятая специальным законом, предполагает строительство на территории области двух ЦБК для лиственной древесины с полной товарной номенклатурой: от целлюлозы и бумаги до топлива для котельных с утилизацией мелкотоварной древесины. Также планируется строительство нескольких лесопильных заводов. Цена вопроса - 22,7 млрд рублей, в том числе средства бюджетов разных уровней - только около 700 миллионов. Администрация берет на себя разработку ТЭО каждого инвестпроекта, повышение квалификации руководителей отрасли. Десятки миллионов рублей бюджетных средств предусмотрены на популяризацию программ. Показателен личный пример и.о. губернатора Прикамья Олега Чиркунова: в конце января он посетил в Москве пять иностранных посольств, где представил несколько проектов строительства лесопильных производств и ЦБК.
Укрупнение - общая тенденция
Несмотря на видимый рост, доля хронически убыточных предприятий ЛПК стабильно высока. В Свердловской области таких 50%, в Пермской области - 54%, в Ханты-Мансийском автономном округе - почти 70%. Основные причины низкой конкурентоспособности известны: технологии позавчерашнего дня, рассчитанные на плановое массовое производство, катастрофическое старение основных фондов, отток квалифицированных кадров и межотраслевой диспаритет цен. Все это делает уязвимым прежде всего сектор производства с наименьшей добавленной стоимостью - лесозаготовку: здесь больше всего предприятий-банкротов.
В условиях крайне низкой инвестиционной привлекательности лесозаготовительной отрасли едва ли не единственный способ ее выживания - встраивание в систему сырьевого обеспечения деревообрабатывающих холдингов. Уловив тенденцию, правительство Свердловской области предложило свой вариант укрупнения активов: создать четыре вертикально-интегрированных холдинга в районах наиболее развитого лесопользования. Одной из точек роста должен стать Алапаевский район с его преуспевающими предприятиями: ЗАО "Фанком" (экспортером высококачественной фанеры), Алапаевской лесопромышленной компанией и другими. Другая опорная база - Тавдинский район: здесь проведена серьезная модернизация оборудования на Лобвинском лесокомбинате, а Тавдинский фанерный комбинат после санации восстановил поставки по реке Тавде. Основной инструмент властей - убеждение собственников предприятий в необходимости кооперации ради сокращения внутренних издержек. Однако начальник отдела лесопромышленного комплекса областного министерства промышленности Андрей Мехринцев не исключает возможности административного воздействия на многочисленных и разнокалиберных арендаторов-лесопользователей: "Никто не запрещает мелкому предпринимателю заниматься частными лесозаготовками, но если он работает в Алапаевском районе, то должен учитывать интересы того же "Фанкома"". Правда, пока в областном правительстве затрудняются ответить на вопрос, как связать лесозаготовителя и переработчика. По-видимому, обложив первого соответствующими лицензионными условиями.
Альтернативой административному рычагу может служить осознание отраслевыми игроками конкурентных преимуществ кооперации. Лесозаготовители получают источник инвестиций на модернизацию технологий и восстановление сырьевой базы, стабильный рынок сбыта. Выгода для владельцев последующих переделов - возможность контролировать качество продукции на всех стадиях производства, а это одно из главных конкурентных преимуществ даже на внутреннем рынке. Примером удачной кооперации может служить судьба Алапаевского ДОКа, спасательным кругом для которого стало его приобретение компанией "СКМ-Мебель". В расчете на возобновление производства мебели новые владельцы за два года восстановили производство ДСП, запустили линию по переработке тонкомерной древесины, к запуску готовятся новые сушильные камеры. Логично проникновение кооперационных связей на уровень лесозаготовка - деревообработка.
Новый кодекс - только начало
Между тем, рассуждая о развитии ЛПК путем строительства крупных перерабатывающих производств и их кооперации с сырьевиками, региональные органы власти обычно оговариваются: "Если найдется инвестор". И в Свердловской области, и в Прикамье главный источник инвестиций - собственные средства предприятий. Чаще всего они направляются на повышение конкурентоспособности уже действующего производства: модернизацию оборудования и стабилизацию собственной сырьевой базы.
По мнению участников рынка, новая редакция Лесного кодекса мало способствует приходу инвестора в производство. Так, механизм отбора кандидатов для участия в аукционе не соответствует идее привлечения к лесопользованию эффективного арендатора: достаточно подать достоверную заявку и внести залог, а иметь собственные заготовительные и перерабатывающие мощности необязательно. На региональном уровне наблюдается удивительное единение: и предприниматели, и чиновники профильных ведомств уверены - новый Лесной кодекс бессмыслен без поправок в налоговом законодательстве, в правилах лесопользования, административном кодексе. Без этих поправок факторы, сдерживающие приток инвестиций в ЛПК, - изношенность основных фондов при крайне отсталых технологиях (особенно в лесозаготовке), недостаток инфраструктуры и квалифицированных кадров, межотраслевой диспаритет цен - устранить не удастся. А если так, то долго еще будут раздаваться сетования о том, что расчетная лесосека в Пермской области осваивается лишь на 20%, а в богатейшем Ханты-Мансийском округе и вовсе на 11%.