В который раз ожидания экспертов разбиваются о реальность: ни о каком замедлении роста продаж не может быть и речи. Российский рынок в очередной раз порадовал заграничных автопроизводителей: итог 2004 года - 350 тыс. новых иномарок, импортированных и произведенных внутри страны. Прибавив к результату продукт совместного производства GM-АвтоВАЗ Chevrolet Niva, получим 408-тысячный объем продаж - на 79% больше, чем год назад.
Заметно усиливает позиции на рынке сегмент иномарок российской сборки. Динамика продаж составила 137%, в абсолютном выражении это 128 тыс. авто. Учитывая стремление азиатов "получить прописку" на нашей территории, можно предположить, что объемы сборочных производств еще возрастут. По информации из различных источников, возможность организации производства рассматривают производители японских марок Honda, Subaru, Suzuki, Nissan. Впрочем, о видах на Россию другого японского концерна Toyota говорят уже давно, а конкретных проектов пока нет. Вероятно, поэтому новым "номером один" рынка стал корейский Hyundai таганрогского происхождения: он более доступен потребителям и по цене, и по срокам доставки. Впервые обогнав Toyota на 800 авто в мае, Hyundai закончил год с отрывом в 7 тыс. машин. Однозначные выводы рано было делать тогда (продажи месяца не показательны), рано и сейчас. Частая смена лидеров и небольшое отставание "серебряного медалиста", не столь заметное в сравнении с абсолютными величинами продаж, обещают в будущем году захватывающую борьбу за первенство.
Региональные тенденции повторяют общероссийские. Хотя отрыв тут еще менее значителен, а следовательно, конкуренция марок острее. Среди уральских официальных дилеров неизменна тройка лидеров: мультибрэндовые салоны Екатеринбурга холдинг "Автоленд" и компания "Оками Моторс", а также пермский "Уралавтоимпорт". Совокупный объем их продаж составляет почти треть машин, купленных в салонах - участниках рейтинга.
В целом владельцев новых иномарок на Урале стало в 2,5 раза больше. Собственный автомобиль становится действительно массовым явлением. Однако следование большинству прельщает далеко не всех. Владельцы все чаще стремятся придать автомобилю индивидуальные черты, о чем свидетельствует бурное развитие рынка тюнинговых услуг.
Бампер как лицо владельца
Понятие "тюнинг" (в переводе с английского "регулировка", "настройка") означает изменение характеристик автомобиля, придание отдельным элементам новых нестандартных свойств, отвечающих пожеланиям конкретного владельца. Многие компании предлагают индивидуальное моделирование, когда клиент участвует в создании проекта тюнинга своего авто. Такой вариант обойдется дороже, но позволит реализовать все предпочтения. А запросы могут быть весьма разнообразны.
Самый элементарный способ выделить свою машину из "толпы" подобных - стайлинг. Это визуальная модернизация экстерьера и интерьера авто. Основная категория потребителей - молодые люди до 30 лет, для которых большое значение имеет имидж автомобиля, соответственно и тюнингуемая марка чаще всего иностранного происхождения.
Самые популярные изменения в салоне - инсталяция аудио- и видеокомпонентов, установка мультимедийных комплексов: в тишине ездят немногие. Дополнительное удобство и эстетическое удовольствие привносит установка спортивных сидений, обшивка кожей или другим материалом руля, рукоятки коробки передач, ручного тормоза, дверей и передних панелей. Наружный обвес, как правило, включает тюнингованный бампер, декоративные накладки.
Более солидная возрастная группа клиентов (социально состоявшиеся личности) стремится дополнительно к внешнему блеску придать тюнингу некоторую функциональную нагрузку. Простейший вариант - тонирование стекол. Часто добавляют аэродинамические элементы - козырьки над задним стеклом (хэкбенд), над колесами (элерон), воздухозаборники, пороги, антикрылья, спойлеры. Востребована и оптика: противотуманные фары, неоновая или ксеноновая подсветка, галогены.
Специалисты компаний " Уралавтоимпорт" (Пермь) в минувшем году выполнили тюнинг салона на 60% проданных авто, "Автоцентр БКС" (Уфа) - на 77%, а " ВЕРРА-Моторс" (Пермь) - на 83%. Аэродинамический тюнинг у тех же дилеров составил 47%, 5%, 10% соответственно.
Еще дальше в модификации автомобиля заходят немногие: изменения уже специфичны, да и цена значительно выше (бывает, стоимость тюнинга в несколько раз превышает стоимость автомобиля). К глубокому тюнингу обращаются в основном те, кто стремится сделать из обыкновенной машины гоночный вариант, актуальный для популярного в последнее время нового вида спорта стрит-рэйсинга (уличных автогонок). Для них основная цель - повышение скоростных возможностей. Тюнингу подвергаются двигатель, трансмиссия, выхлопная, впускная и выпускная системы, подвеска. По сути автомобиль, доработанный таким образом, на дороге использовать уже нельзя. Поэтому в погоне за спортивными изысками важно соблюдать меру и реально представлять себе эффект от модернизации.
Родной, но не отечественный
Если предоставление услуг стайлинга или неглубокого тюнинга становится для салонов обычным делом, то глубокий тюнинг, скорее, исключение, чем правило. Так, в практике компании "Уралавтоимпорт" было всего три-четыре примера, когда технические характеристики модели Mitsubishi Lancer Evolution VIII подвергались серьезным трансформациям. Основная причина - при серьезном вмешательстве гарантия завода-производителя не действует. "Внесение любых изменений в конструкцию автомобиля, не авторизированных концерном Land Rover, - это нарушение его гарантийной политики, что неприемлемо для нас как официального дилера. При этом все же существуют эксклюзивные аксессуары от производителя", - объясняет специалист по маркетингу и рекламе компании "Автоцентр" (Екатеринбург) Наталья Драницына.
Теоретически можно приобрести автомобиль и с "родным", заводским тюнингом. Производители, например Mercedes-Benz (AMG) или Opel (OPC), могут устанавливать блоки с нестандартным количеством цилиндров, коленвалы с увеличенным ходом поршня, нагнетатели повышенного давления. Помимо собственно увеличения цены прибавка к стоимости базовой комплектации таких авто окажется ощутимой: возникает дополнительная налоговая нагрузка при ввозе в страну. При этом мощность двигателя будет выше не более чем на 35%: для завода приоритетна надежность, иначе страдает брэнд. Поэтому зарубежный заводской тюнинг, как правило, носит косметический характер.
Спрос и взыскательность потребителей между тем растут. Хорошим выходом для официальных дилеров, желающих повысить лояльность клиентов, будет сотрудничество с независимыми специализированными тюнинговыми ателье: спектр услуг может расшириться при сохранении обслуживания в фирменном автосервисе.
Идите в тюнинг
Пока продажи новых машин прогрессируют, острой необходимости автосалонам развивать тюнинговое направление, казалось бы, нет. Но сопоставим темпы роста рынков. Если объем реализованных автомобилей, по данным участников рейтинга, увеличился в минувшем году на 141%, то количество проданных ими же машин с тюнингом салона - на 177%, с аэродинамическим тюнингом - на 192%, а самый большой прирост продемонстрировал глубокий тюнинг - 500% (в этой нише конкуренция наименее остра, налицо нехватка квалифицированных специалистов). Кроме того, тюнинг - это золотая жила многоразового использования. Чем выше стоимость автомобиля, тем больше денег клиент вкладывает в его доводку. А снарядив машину однажды, он, как правило, не останавливается на достигнутом и возвращается к мастеру тюнинга вновь и вновь. Так стоит ли отдавать в руки независимых ателье эту перспективную нишу? Объединение интересов автодилеров и тюнинговых ателье может послужить хорошей основой для увеличения прибыли продавцов и выигрыша покупателя.