В УрФО занялись демонополизацией рынка авиаперевозчиков

14 февраля 2005, 00:00
  Урал

Власти Ханты-Мансийского округа надеются, что приход авиакомпании "Сибирь" создаст конкуренцию и снизит тарифы, а в Челябинске ту же компанию обвиняют в ценовом монополизме

Аэрофлот сумел в 2004 го- ду увеличить частоту рейсов из Москвы в Челябинск и об- ратно с трех до семи в неделю. Руководство ОАО Аэрофлот Российские авиалинии нача- ло переговоры с заинтересо- ванными структурами о вве- дении дополнительного еже- дневного утреннего авиарейса, но реализация этих планов на- толкнулась на сопротивление авиакомпании Сибирь. По- следняя, являясь владельцем челябинского аэропорта Ба- ландино, отказывается выдать Аэрофлоту слоты на утренние рейсы. В феврале администра- ция Челябинской области на- правила письмо руководству Федерального агентства воз- душного транспорта с прось- бой разобраться в правомоч- ности действий Сибири. По мнению обладминистрации, приход Аэрофлота в регион поможет в борьбе с сибир- ским монополизмом.

Правительство Ханты-Ман- сийского автономного округа, напротив, старается привлечь в регион такие компании, как Сибирь и КрасЭйр. В ХМАО активно работает только одна авиакомпания UTair. Как заявил дирек- тор департамента транспор- та и связи правительства ХМАО Владимир Журавлев, созданием конкуренции на авиарынке власти намерены бороться с ростом тарифов. Так, в 2004 году стоимость авиабилетов по маршруту Ханты-Мансийск Москва увеличилась втрое. Власти ав- тономного округа обратились с запросом в Федеральную ан- тимонопольную службу РФ с просьбой пояснить, по каким причинам авиаперевозчики пошли на столь резкое повы- шение тарифов.

Челябинская область ХМАО