Президент Роснефти посетил главное месторождение Юганскнефтегаза Приобское, а затем провел несколько совещаний с менеджерами предприятия. В декабре работа на месторождениях Юганскнефтегаза была под угрозой срыва: из-за ареста счетов ЮКОС не мог расплачиваться с подрядчиками. По словам Сергея Богданчикова, все подрядчики вернулись к работе с предприятием, бурение на месторождениях восстановлено. Согласно бизнес-плану Юганскнефтегаза на 2005 год, темпы прироста добычи нефти должны составить 5%, объем добычи - около 54 млн тонн. По словам Сергея Богданчикова, часть нефти Юганскнефтегаз поставляет на самарскую группу нефтеперерабатывающих заводов ЮКОСа, который заинтересован в загрузке заводов. Другую часть отправляет на экспорт в страны Европы - Польшу, Венгрию, Литву. Они ранее получали нефть Юганскнефтегаза от ЮКОСа, и партнерские отношения с этими потребителями, заявил глава Роснефти, будут продолжены.
Роснефть ведет переговоры с органами государственной власти по поводу погашения долгов Юганскнефтегаза. Ранее Богданчиков говорил, что налоговые претензии к компании в 5 млрд долларов нужно переадресовать ЮКОСу, так как долги предприятия - результат политики его бывших владельцев. В Нефтеюганске он заявил: если органы докажут, что налоговая задолженность начислена в соответствии с действующим законодательством, то компания будет ее выплачивать.
Кроме того, Сергей Богданчиков встретился в Нефтеюганске с губернатором Ханты-Мансийского округа Александром Филипенко, а также с руководителями пяти районов, на территории которых работает Юганскнефтегаз. Уже в марте власти ХМАО подпишут соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с новым собственником предприятия.
ХМАО