Потом сочтемся славой

21 февраля 2005, 00:00
  Урал

Страховые компании и НПФ видят плюсы гибридов, однако массовое применение их - дело будущего

Михаил Федотов, вице-президент НПФ "Исеть-фонд":

- Предложенный продукт, безусловно, хорош по сути, но вряд ли своевремен. Для реализации этой идеи немало препятствий. Первое: развитие НПФ связано с усилением кэптивности рынка, а гибридные продукты по определению предлагаются частным страхователям. В условиях кэптивности от участников рынка трудно ожидать столь здравого подхода, как ориентация на удешевление продукта при его гибридизации. Большинству участников продукт НПФ предоставляется в комплекте с оплачиваемой работой, в которой он заинтересован более всего. Второе: контингент потребителей гибридных продуктов - скорее средний класс, точнее, его верхняя часть, а базой гибридного продукта должна быть основная масса населения. Наконец, последнее: десятилетие становления российского страхового рынка, как и рынка НПО, не выявило базиса стабильности.

Сергей Фаянс, исполнительный директор НПФ "Русь":

- Суть нашего гибрида в следующем: любой клиент страховой компании "Россия", приобретающий страховой продукт (кроме ОСАГО), получит скидку в 10%, если дополнительно выберет пенсионное страхование в НПФ "Русь". При этом денежный эквивалент скидки будет направлен в виде пенсионных взносов в фонд. Например, если страхование имущества стоит 1 рубль и клиент выбирает дополнительно пенсионное страхование, то страхование имущества обойдется в 90 копеек, а пенсионное страхование в 10 копеек, то есть клиент получает за 1 рубль два продукта, если захочет. При этом человек может управлять пенсионным счетом, назначать выплаты или отказаться в будущем от одного или обоих продуктов и вернуть себе деньги. По нашим оценкам, 80 - 85% клиентов СК "Россия" выбирает гибрид. Для страховой компании сотрудничество с НПФ также выгодно: "Россия" предоставляет клиенту за те же деньги два продукта, таким образом стимулируя продажи основного. Кроме того, страховая компания приобретает социальный имидж, что положительно сказывается на продажах.

Конечно, многие проблемы снимает то, что НПФ "Русь" находится в одной группе с СК "Россия". На рынке есть еще подобные группы: свои НПФ есть у Росгосстраха, СК "Прогресс-Гарант". У таких групп шансы для запуска гибридных продуктов наиболее велики. Но и независимые фонды и СК имеют хорошие возможности. Страховые компании за счет сотрудничества с НПФ наращивают продажи, а фонд увеличивает поступления пенсионных взносов. Если НПФ и СК это поймут, они успешно запустят гибридный пенсионный продукт. Я надеюсь, когда такие проекты приобретут массовый характер, мы выйдем на сотрудничество с банками. И это будет следующий пенсионный гибрид.

Татьяна Ширинкина, заместитель генерального директора по страхованию СК "Урал-АИЛ":

- Мы работаем над созданием финансового гибрида с нашим НПФ "Урал-АИЛ". При этом мы стараемся учесть преимущества страховой компании и НПФ: страхуем клиента от несчастного случая и одновременно предлагаем пенсионное страхование. В этом выигрыш прежде всего для НПФ: механизм работы, используемый фондами, не дает страховаться от несчастного случая, а гибрид это позволяет. Кроме того, за страховщиками установлен строгий надзор в области инвестирования. Используя механизмы НПФ, мы расширяем инвестиционные возможности. Поэтому можем вкладывать в интересные проекты больше средств, чем если бы действовали в одиночку.