Летом 2004 года предприниматель Дмитрий Головин создал некоммерческое партнерство "Комитет 101". Цель организации - ни много ни мало заставить государственные органы выполнять свои функции в соответствии с законом. Дмитрий Головин убежден: путем изменения общественного сознания можно добиться, во-первых, консолидации предпринимателей, осознания ими классовых интересов, во-вторых, улучшить работу государственных служб. Сегодня в точках соприкосновения бизнеса и власти нередко высекается искра противодействия, развитие бизнеса служит интересам страны, а бюрократические препоны его тормозят. В качестве одного из механизмов общественного контроля над чиновниками "Комитет 101" совместно с Уральской палатой недвижимости в ноябре прошлого года запустил опрос предпринимателей. Цель - выяснить их отношение к работе государственных и муниципальных служб и их сотрудников. Журнал "Эксперт-Урал" проект поддерживает. Уже собрано 850 анкет, и можно делать первые выводы.
Дмитрий Головин
- Дмитрий Александрович, как возникла идея анкетирования?
- Я ее подсмотрел в Соединенных Штатах Америки. Там по инициативе конкретного человека в течение уже 15 лет составляется рейтинг судей. Первое время не все понимали, зачем это нужно. Но когда рейтинг стал постоянно публиковаться в прессе, сотрудники судебных органов почувствовали, что их деятельность открыта и контролируема. Рейтинг начал реально влиять на качество работы. Теперь рейтингование судей проводится уже и на федеральном уровне.
Наш опрос - первый шаг в том же направлении, его задача - открытость и обратная связь. Заполняют анкеты в основном представители малого и среднего бизнеса, то есть та сила, которая в индустриально развитых странах составляет самый массовый слой предпринимательства, а у нас - самый ущемляемый чиновниками. В сферу внимания попали городские и районные службы: в частности, комитеты по товарному рынку и по земельным ресурсам, БТИ, регистрационная палата, паспортно-визовая служба, управление архитектуры, СЭС, пожарный надзор, кадастровая палата. Выставлены баллы и конкретным чиновникам. Оцениваются такие показатели, как применение норм права, дисциплина и профессионализм, уровень сервиса, непредвзятость и порядочность.
- Какие узкие места, наиболее конфликтные сферы взаимодействия уже выявлены?
- Первое: у многих надзорных служб (СЭС, пожарники) явно избыточные функции. В результате на начальном этапе предпринимательство сводится к преодолению препятствий, в некоторых случаях предприятия, которые могли бы эффективно действовать, не создаются вовсе. Второе: субъективизм чиновников. Посетитель может понравиться или не понравиться, и в зависимости от этого решится его вопрос. Но в идеале чиновники должны быть обезличенными автоматами, опирающимися лишь на нормы права, а никак не на личные ощущения. Третье: государственные службы мало заботятся об интересах потребителя. Не ценят его время, не стремятся к удобству для клиентов. Для того мы и проводим акцию, чтобы привести чиновничество в цивилизованный вид.
- А не кажется вам, что вы боретесь с ветряными мельницами?
- Скорее, бросаемся грудью на амбразуру. Есть люди, которые воспринимают бюрократическую волокиту как неизбежное зло - бороться бесполезно, легче приспособиться. Я считаю, что предпринимательство способно отстаивать классовые интересы, если объединится. Наша акция - одна из форм консолидации бизнеса. Влиять на чиновников можно. Пока рычагов нет, но их нужно создать. Это мы и пытаемся сделать. Общественная сила способна на многое. Если бы я выступал в одиночку, это выглядело бы по меньшей мере странно. Но когда действует общественная организация реальных предпринимателей, которые имеют успешные предприятия, приносящие прибыль, к такому явлению уже стоит относиться серьезно. В первый раз на нас не обратят внимания, во второй... А на третий задумаются. Волны гасят ветер. Когда же рейтинги станут публиковаться постоянно, уверен, чиновничество будет вынуждено прислушаться к бизнесменам.
Поделиться опытом общения с различными госслужбами может каждый предприниматель. Анкета опубликована на сайте "Комитета 101" www.komitet101.ru.