На ММК грядут перемены

21 февраля 2005, 00:00
  Урал

Изменения в руководстве Магнитогорского меткомбината свидетельствуют: компания готова улучшать корпоративное управление, в том числе для привлечения иностранных инвестиций


Геннадий Сеничев
Родился 16 марта 1951 года в Калужской области. Отец работал горновым доменного цеха ММК, мать - в центральной лаборатории комбината. Трудовую деятельность на ММК начал в 1970 году рабочим. Был подручным вальцовщика, вальцовщиком, начальником стана-2500 горячей прокатки, заместителем начальника ЛПЦ-4. В 1988 - 1992 - начальник ЛПЦ-10. Занимал различные руководящие должности в исполнительной дирекции управления ОАО "ММК". С 2002 года - заместитель генерального директора по финансам и экономике.

Генеральный директор Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников объявил 11 февраля о намерении досрочно сложить с себя полномочия. Новым гендиректором, ответственным за оперативное управление ММК, общему собранию акционеров предложено выбрать 22 апреля нынешнего заместителя гендиректора по финансам и экономике Геннадия Сеничева. Виктор Рашников предполагает сосредоточиться на работе в совете директоров. В сферу его компетенции будут входить вопросы стратегии, в частности сырьевой обеспеченности комбината и переработки металла. Это оправдано: из всех металлургических гигантов ММК в наименьшей мере обеспечен собственной рудной базой.

Кроме того, совет директоров принял знаковое решение: помимо традиционных представителей менеджмента ММК в состав совета войдут независимые директора. Акционерам предлагается проголосовать 22 апреля за кандидатуру президента Сбербанка Андрея Казьмина и партнера адвокатского бюро "Городиский и партнеры" Андрея Городиского.

Консолидация командой Рашникова в конце 2004 года через дружественные структуры 97% акций ММК избавила предприятие от главного риска: недружественной скупки акций. Теперь комбинат может строить любые амбициозные планы. Введение в совет независимых директоров - важный шаг с точки зрения корпоративной культуры управления, повышения репутации комбината в глазах инвесторов, в первую очередь иностранных. Первым результатом скорее всего станет подготовка к размещению акций на IPO. Перспектива - приобретение активов за рубежом и создание крупного транснационального холдинга.

Виктор Рашников - не первый руководитель крупного металлургического предприятия, уходящий с поста генерального директора на работу в совет директоров. В 2002 году так поступил гендиректор "Уралэлектромеди" Андрей Козицын, передавший управление комбинатом старшему брату, а сам ставший директором управляющей компании УГМК. Затем гендиректор "СУАЛ-Холдинга" Виктор Вексельберг отказался от оперативного управления и стал председателем совета директоров компании. В прошлом году гендиректор Челябинского трубопрокатного завода Александр Федоров стал председателем совета директоров предприятия и гендиректором группы ЧТПЗ. Каждый уход сопровождался активизацией привлечения инвестиций.

Магнитогорск