Чтоб управлять персоналом, надо мыслить трехмерно

Андрей Максимов
28 февраля 2005, 00:00
  Урал

Антон Воробьев, управляющий партнер консалтинговой группы "ФИНЭКС", директор ЗАО "ФИНЭКС Качество":

- Нельзя не согласиться с тем, что бесполезно спорить об эффективности той или иной модели предприятия, если эта модель строится без учета энергии реализующих ее людей. При этом возникает вопрос: отсутствует ли эта энергия у каждого из нас совсем или она лишь направлена не в то русло? Энергия эта есть! И для качественного ее использования необходимо применять целостный подход к деятельности человека, а на этой основе - к управлению предприятием. Такой подход базируется на трех измерениях деятельности человека - целях, мотивах и способностях.


Антон Воробьев

Первая координата - цель: представление человека о том, в каком направлении ему нужно двигаться, чтобы достичь конкретного результата. Чем отчетливее это представление, тем короче путь, который проделает человек, чтобы реализовать цель. Таким образом, о первом измерении качества деятельности предприятия можно судить по тому, насколько в конечном итоге деятельность каждого работника подчинена единой стратегии, то есть он четко знает, что и как нужно делать на рабочем месте, чтобы достичь заданного общего результата.

Вся проблема, однако, в том, что постановка предельно ясной цели вовсе не гарантирует, что человек будет двигаться к ней кратчайшим путем. Другими словами, мало поставить ясную цель, нужно еще добиться, чтобы человек шел к ней, не отклоняясь. Вот почему важна вторая координата успешной деятельности - мотивация. Мотив - это внутренняя побудительная сила, определяющая готовность человека в конкретный момент времени двигаться в заданном направлении. Таким образом, качество деятельности тем выше, чем сильнее человек замотивирован реализовать поставленную цель, прилагая к этому максимум усилий. И еще: при оказании мотивирующих воздействий важно соблюдать принцип относительности управления. Имея более развитые общие способности, один человек может успешно управлять другим. И наоборот, если руководитель менее способен, чем подчиненный, ни управление, ни мотивация не будут успешны. Следовательно, о втором измерении качества деятельности предприятия можно судить по тому, насколько последовательно система мотивации по отношению к каждому работнику строится с учетом его общих способностей и принципа относительности управления, а также насколько регулярно она при этом применяется.

Третья координата успешной деятельности - способность человека ее осуществлять. В самом общем виде качество деятельности напрямую зависит от степени развития частных способностей, требуемых для выполнения этой деятельности. Человек может ясно представлять себе цели, может быть сильно замотивирован на их выполнение, но если у него не хватает способностей, он либо неизменно будет выдавать результат с низким качеством, либо не достигнет его вовсе. Любой человек имеет также общие способности, которые характеризуют, насколько верно он оценивает различные ситуации, насколько тонко научился действовать в них, насколько готов отвечать за то, что сделал. Именно такая позиция человека определяет мотивы его деятельности. О третьем измерении качества деятельности предприятия можно судить по тому, насколько полно частные способности работников соответствуют характеру выполняемой ими деятельности, насколько последовательно подбор и расстановка управленцев осуществляются на основании оценки их общих способностей и с учетом принципа относительности управления.