Дышите глубже

28 февраля 2005, 00:00
  Урал

По одной версии, Россия заработает на Киотском протоколе кучу денег. По другой - участие в протоколе разорит национальную экономику. В условиях, когда достоверная статистика по объемам выбросов парниковых газов отсутствует, жизнеспособны обе эти версии

В министерстве природных ресурсов Свердловской области считают, что Киотский протокол может сослужить уральским предприятиям хорошую службу: по прикидочным подсчетам, промышленность Среднего Урала выбрасывает ежегодно примерно 76 млн тонн СО2, значит, вычерпывает лишь 70% от уровня 1990 года. При том что 1 тонна выбросов стоит на новом рынке 7 - 10 долларов, предприятия региона, если бы механизм заработал уже сейчас, могли бы продавать квоты на сумму 230 - 330 млн долларов в год.

И это не предел. Заведующий отделом мониторинга окружающей среды по Уральскому региону Института глобального климата и экологии РАН Альберт Успин убежден, что квоты недооценены. Так, гектар леса, вырастить который стоит 500 долларов, поглощает за год газа, по нынешним расценкам, всего на 28 - 40 долларов (около 4 тонн). Поэтому ожидается, что со временем квоты могут быть пересмотрены и их цена возрастет. Прогноз специалистов министерства природных ресурсов Свердловской области - до 400 долларов за тонну.

Повышенные экологические обязательства развитых стран, высокая технологичность их производств с одной стороны, менее строгие условия для России по причине ее отсталых "грязных" технологий - с другой, вкупе с механизмом международного обмена квотами дают нам основания рассчитывать на зарубежные инвестиции. Чтобы уменьшить выбросы на 5%, нашим продвинутым соседям на Западе и Востоке, по информации оттуда, придется вложить в сокращение каждой тонны диоксида углерода от 160 до 270 долларов. Цена вопроса в России - не более 20 долларов на тонну. По такой же схеме возможна и внутристрановая кооперация. В общем, прогнозируют в министерстве, Киотский протокол открывает национальной экономике приличный источник средств для модернизации технологий, оборудования (в том числе природоохранного), кадров, систем управления, наконец регенерации лесов - "зеленых легких" Европы. Понятно, что на обмене квотами также смогут заработать банки, страховые компании, производители информационного обеспечения - да мало ли кто. Грех не воспользоваться, тем более что вредность выбросов диоксида углерода хоть и запротоколирована, но не доказана. (В нашей ли стране объяснять, что такое возможно?)

Все бы хорошо, если бы не одно существенное "но". Сами природоохранные чиновники признают: участие России в Киотском протоколе совершенно не обеспечено законодательством и подзаконными актами. Кто будет торговать квотами - предприятия или государство? Кому достанется выручка - реальному сектору экономики или правительству? Одна только статистическая брешь по выбросам, подменившая общественное обсуждение дилеммы очередным госдумским "одобрямсом", чего стоит. Готовь сани летом - это не про здешние порядки. Поэтому у нас за какую благородную реформу ни возьмись, все венчается мздоимством на голубом глазу: надо же - недосмотрели, ну да что теперь... Вот и на этот раз правовая "яма" скорее послужит источником не для инвестиций, а совсем наоборот - для взяток тем госорганам и госслужащим, кто будет выбран для отправления норм Киотского протокола. Дышите глубже.